Самые ожидаемые события в России в 2023

Самые ожидаемые события в России в 2023 году

Несмотря на то, что основной темой для обсуждения на протяжении практически всего 2022 года была наша СВО и беспрецедентные западные санкции, наложенные на Россию, прошлый год не стал «скупым» на достижения отечественных специалистов в самых разных сферах. В то же время не менее «насыщенным» должен стать и 2023-й.

В наступившем году нас ждет целый ряд событий, доказывающий, что экономическое и политическое давление на Россию не только не сломило ее, но и сделало сильнее.

Так, одним из наиболее ярких событий должен стать ввод в эксплуатацию крупнейшей в мире сверхпроводящей ЛЭП в Санкт-Петербурге. Согласно имеющимся в открытом доступе данным, линия протяженностью в 2,5 км сможет передавать до 50 МВт мощности при полном отсутствии потерь.

Стоит отметить, что подобная технология сегодня не имеет аналогов. При этом в случае успешных испытаний она получит широкое распространение в России.

Среди прочих событий «на земле» нельзя обойти вниманием строительство международной арктической станции «Снежинка», возведение ультрасовременного Национального центра физики и математики в Нижегородской области, выпуск электромобилей Largus, электрогрузовика EVM Pro, беспилотных тракторов «Кировец», а также запуск первой линии завода «Арктик СПГ 2».

Не менее важным этот год станет и «на воде». Ожидается пополнение ВМФ РФ 12 кораблями и 5 субмаринами, среди которых: первый в серии корабль «Аскольд» проекта 22800, вооруженный ракетным комплексом «Калибр-НК», и АПЛ проекта «Борей-А» «Император Александр III».

Кроме того, на Северной верфи должен быть достроен новый эллинг, необходимый для производства фрегатов проекта 22350М и корветов.

Среди прочего стоит отметить поступление на вооружение ВМФ РФ морской версии ЗРК «Панцирь-М», а также ряд событий в гражданском судостроении, таких как закладка еще двух ледоколов проекта 22220, строительство контейнеровозов на 500 20-футовых контейнеров и пр.

В небе нас тоже ждет немало интересного. В ВКС поступят первые модернизированные Ту-95МСМ и Ту-22М3М, а также три ракетоносца Ту-160М.

Новый учебный самолет УТС-800 приступит к летным испытаниям. Планируется изготовление первого опытного образца самолета с системами короткого взлета и посадки «Партизан».

На обновленную версию «Сухой Суперджет» установят первые отечественные двигатели ПД-8, а агрегат ВК-800 для самолетов ЛМС-901 «Байкал», L-410 и БПЛА «Альтаир» пойдет в предсерийное производство.

К слову о беспилотниках. В этом году в серию должен пойти тяжелый БПЛА «Охотник», а также дроны вертолетного типа БАС-200, БПЛА «Барс», «Кузнечик», «Летяга» и «Шершень».

Наконец, о космосе. Несомненно, наиболее важным событием в данной сфере в 2023 году станет запуск аппарата «Луна-25», что ознаменует первый в современной истории России «визит» на наш естественный спутник.

Впрочем, этим отечественная комическая отрасль не ограничится. Ожидается, что на протяжении текущего года на орбиту будут выведены девять спутников дистанционного зондирования Земли и 12 аппаратов для мониторинга судоходства.

Немаловажно и то, что на космодроме Восточный должно завершиться строительства стартового комплекса для РН «Ангара», а в Москве подходит к концу возведение Национального космического центра, который в своем роде станет самым крупным в мире.

Репортёр

0/5 (0 отзывов)