АК-12

Серийное производство модернизированного с учётом опыта СВО автомата АК-12 начнётся в этом году

Автомат Калашникова АК-12 прошел модернизацию с учетом опыта применения в боевых действиях в зоне спецоперации, серийные поставки обновленного оружия начнутся в этом году. Об этом сообщил глава Ростеха Сергей Чемезов.

Автомат АК-12, принятый на вооружение российской армии в 2018 году, был существенно доработан с учетом опыта применения в специальной военной операции на Украине. В сентябре прошлого года его представили Минобороны, но в серийное производство обновленный автомат пока не пошел, серия планируется только в этом году, так как было необходимо время для подготовки конструкторской документации и производства. По словам Чемезова, провести работу над АК-12 позволила обратная связь, установленная с военными, Ростех плотно работает с военными.

“Важно, что мы работаем во взаимодействии с военными и имеем обратную связь. Так мы можем быстро реагировать на меняющиеся потребности, вносить конструкционные изменения и улучшать нашу продукцию. Кстати, например, автомат АК-12 существенно доработан по результатам применения в СВО. Он стал намного удобнее, эргономичнее. В этом году в серию пойдет уже обновленная версия”, – приводит РИА Новости слова главы госкорпорации.

Ранее стало известно, что по просьбе военных, участвующих в СВО, было предложено убрать режим отсечки по два выстрела, установить переключатель режима огня с двух сторон, а также регулируемую щеку приклада. Возможно, что имеются и другие изменения.

АК-12 был принят на вооружение ВС России в 2018 году и на сегодняшний день является основным стрелковым оружием российской армии. Калибр – 5,45х39 мм, длина оружия в боевом положении – 880-940 мм, со сложенным прикладом – 690 мм вес без патронов – 3,5 кг, темп стрельбы – 700 выстрелов в минуту.

Военное обозрение 

0/5 (0 отзывов)