Тактика советских летчиков

архивное фото

Тактика советских летчиков, которую в люфтваффе ошибочно считали «слабостью»

В своей книге о советских летчиках генерал люфтваффе Вальтер Швабедиссен весьма нелестно и даже высокомерно отозвался об асах ВВС РККА.

По мнению немецкого офицера, русские летчики были полностью лишены бойцовских качеств и инициативы, которые крайне важны в воздушном бою. Они якобы просто следовали тактике группового боя, которая, со слов Швабедиссена, была крайне примитивной.

Что здесь можно сказать, генерал люфтваффе писал в уже привычной для представителей Третьего рейха высокомерной манере. Однако здесь нужно учесть и еще один немаловажный нюанс.

Слова об отсутствии указанных качеств и инициативы, которые использовал немецкий офицер в своих мемуарах, в большей мере были следствием непонимания тактики советских асов.

Как писал летчик-истребитель ВВС РККА Николай Голодников, его главной целью было не сбить максимальное количество вражеских самолетов, а не потерять ни одного своего бомбардировщика, сбивая противника.

“У нас правило такое было, что лучше никого не сбить, и ни одного своего «бомбера» не потерять, чем сбить троих и потерять один бомбардировщик”, – пояснял советский летчик.

В итоге, главной задачей летчика-истребителя было не дать противнику вести прицельный огонь. При этом не важно, каким именно способом достигалась данная цель: вынудить отклониться от курса или сбить.

Кроме того, особая тактика применялась и в ходе охоты за бомбардировщиками люфтваффе. Порой истребители ВВС РККА стремились не столько сбить вражеский самолет, сколько «вынудить» его сбросить бомбы раньше, чем он доберется до позиций советских пехотинцев.

В то же время, как писал Голодников, во время перехвата бомбардировщиков люфтваффе, советские летчики намеренно избегали воздушного боя с сопровождающими его истребителями. Все дело в том, что последние нередко навязывали противостояние и, таким образом, уводили истребители ВВС РККА от главной цели, позволяя бомбардировщику сбросить бомбы в заданном периметре.

Видимо именно эту советскую тактику, когда игнорировались воздушные противостояния с истребителями люфтваффе в угоду более важной цели, немецкий генерал и назвал «отсутствием бойцовских качеств и инициативы».

Канал Sky Artist:

Военное обозрение

0/5 (0 отзывов)