Фрегат «Адмирал Горшков»

Фрегат «Адмирал Горшков» отработал нанесение удара гиперзвуковыми ракетами «Циркон»

Российский фрегат “Адмирал Горшков”, выполняющий задачи дальнего похода, провел учения по применению гиперзвуковых ракет, находясь в водах Атлантического океана, в западной его части. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.

Отряд кораблей Северного флота продолжает движение в рамках выполнения задач дальнего похода. На сегодняшний день “Адмирал Горшков” и средний морской танкер “Кама” находятся в западной части Атлантического океана. Накануне экипаж фрегата провел учения по применению гиперзвукового оружия, находящегося на борту корабля, а именно ракет “Циркон”.

В рамках учения было отработано уничтожение морской цели, имитирующей корабль противника на дальности более 900 км, путем компьютерного моделирования. Т.е. экипаж выполнил все необходимые действия, включая обнаружение цели, подготовку к ее уничтожению и т.д., но сам запуск ракеты не производился.

Между тем британское издание The Sun накануне подняло панику, сообщив, что российский фрегат “Адмирал Горшков” с ядерными боеголовками на борту движется к побережью США. По данным газеты, ссылающейся на источники в Минобороны Великобритании, фрегат якобы “засекли” радарами в нейтральных водах Атлантического океана. При этом утверждается, что вскоре он войдет в зону эффективного поражения ракет США.

На самом деле “Адмирал Горшков” движется в сторону южной оконечности Африки, где в феврале пройдут совместные учения боевых кораблей России, ЮАР и Китая. Посетит ли до этого он другие районы, на данный момент не известно. Главная задача отряда кораблей Северного флота – обеспечение военно-морского присутствия России в стратегически важных районах Мирового океана.

Военное обозрение

Видео от Минобороны РФ: