14 января – День трубопроводных войск

14 января – День трубопроводных войск

История трубопроводных войск берет свое начало от первого отдельного батальона перекачки горючего по трубопроводу, сформированного на основании Директивы Военного Министра СССР от 14 января 1952 г. № 24646.

В дальнейшем трубопроводные войска проходили этап бурного развития – создавались заводы по изготовлению уникальных технических средств, разрабатывались новые образцы перекачки топлива по трубопроводам различного диаметра, формировались новые трубопроводные соединения и воинские части.

Применение трубопроводного транспорта позволило бесперебойно обеспечивать горючим наши войска в Афганистане.
В разные годы с высокой степенью эффективности военными трубопроводчиками решались задачи государственного масштаба при ликвидации последствий стихийных бедствий и технологических катастроф. Именно применение полевых магистральных трубопроводов обеспечило максимальную эффективность при выполнении задач государственной важности (тушение пожаров в Московской области в 1972 году, ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и землетрясение в Армении в 1988 году).

Военнослужащие трубопроводных воинских частей оказывали помощь по организации водоснабжения гражданского населения Республики Крым в 2014, 2015 и 2019 и 2020 годах.

И сегодня военнослужащие трубопроводных войск добросовестно и с высокой ответственностью выполняют свой воинский долг, осваивают современные и перспективные технические средства службы горючего, героически и самоотверженно участвуют в специальной военной операции по подаче топлива на задействованные аэродромы и полевые склады горючего, что подтверждает их высокую организованность и постоянную готовность к выполнению стоящих перед ними боевых задач.

Минобороны

0/5 (0 отзывов)