на месте боевой работы САУ Мста-С

Военнослужащий на месте боевой работы САУ "Мста-С". Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Год спецоперации: 365 дней конфликта России, Украины и НАТО

Уже год Россия проводит специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины.

Самый уместный вопрос: «Чья это война?» Немногие военные стратеги считают, что конкретного ответа нет. Мало кто верит, что это связано с враждебным отношением России к Украине.

Это удивительно, потому что простой ответ на этот якобы сложный вопрос звучит так: «Наконец-то США и их приспешники из НАТО нашли марионетку в лице президента Украины Владимира Зеленского, который был готов плясать под их дудку, несмотря на то, что в процессе он в одиночку уничтожил прекрасную нацию и поставил мир на грань ядерной войны».

Какая вопиющая необходимость была у США, чтобы подтолкнуть Украину к вступлению в НАТО? Пока это безумное желание США не изменилось, отношения России и Украины были стабильными.

Вместо того, чтобы вдаваться в прошлое в связи с расширением НАТО на восток, стоит упомянуть недавнее событие воссоединения Германии. После того, как Россия убедилась в необходимости воссоединения Германии, тогдашний госсекретарь США Джеймс Бейкер заявил, что «НАТО не расширится ни на дюйм на восток».

Нерасширение НАТО на восток

Россия неоднократно напоминала НАТО и США об устном обязательстве США «не расширять НАТО на восток». 

Еще 14 февраля 2022 года министр иностранных дел России четко и недвусмысленно заявил, что продолжающиеся усилия США по включению Украины в состав НАТО будут иметь серьезные последствия.

Россия потребовала юридического запрета Украине на вступление в НАТО на основании обязательства США как одного из условий воссоединения Германии. Но требование России было отклонено как НАТО, так и Украиной.

Россия была загнана в угол, что привело к тому, что Россия открыто оправдывала нарушение Будапештского меморандума. Как будто предстоящего вступления Украины в лоно НАТО было недостаточно для того, чтобы Россия приняла ответные меры, к очереди присоединились Швеция и Финляндия.

Уместно упомянуть, что Швеция и Финляндия решили сохранять нейтралитет в разгар Холодной войны. Но без возражений со стороны Турции и Венгрии Швеция и Финляндия стали бы членами НАТО.

Несмотря на неоднократные заявления России, Украина отказалась присоединиться к России для переговоров. Последнее предложение было сделано 19 февраля 2022 года.  Началась специальная военная операция 24 февраля 2022 года. США и страны НАТО не ожидали, что Россия начнет наступление. 

За исключением первых шести недель конфликта, когда его можно было назвать конфликтом России и Украины, характер боевых действий стал быстро меняться на конфликт России и НАТО. Военные стратеги мира считают, что Украина сражалась с Россией на равных. Нет ничего более далекого от правды. Россия дала достойный ответ НАТО и США вместе взятым.

Нынешнее состояние Украины – руины. Прекрасные города превратились в руины. Какая непомерная цена членства в НАТО! Все шансы, которые были у Украины на вступление в НАТО, испарились впустую.

Вместо того, чтобы решать вопрос о том, хотят ли Украина и Россия прекратить конфликт, более уместным является указанный выше вопрос. Лицемерие США очевидно. США уже предоставили более 30 миллиардов долларов США в качестве военной помощи и почти 40 миллиардов долларов США в качестве гуманитарной помощи.

Однако госсекретарь США объявил о выделении «астрономической» суммы в 100 миллионов долларов США, чтобы помочь Турции оправиться от одного из самых катастрофических стихийных бедствий, свидетелем которых был мир.

Обама посетил Афганистан, а Буш отправился в Ирак. Но их поездки совершались тайно. Байден посетил Киев после того, как дал предварительную информацию России, чтобы заблудшая ракета не оказалась рядом с тем местом, где был Байден в Киеве.

Члены НАТО верно следуют за своим «политическим хозяином». Великобритания, Германия, Франция и Польша открыто предложили военную помощь Украине. Их действия направлены на прекращение нежелательной войны? И это несмотря на то, что счет Германии за электроэнергию в текущем финансовом году может превысить почти 160 миллиардов долларов США.

Германия процветала благодаря российскому газу. Международный полицейский, вероятно, действительно саботировал «Северный поток 1» и «2», не постеснявшись устроить самую ужасную экологическую катастрофу за последнее время.

Зрелый и ответственный глава государства должен был объявить из зоны боевых действий, что война должна быть прекращена, чтобы избежать дальнейшей катастрофы и исключить любые шансы на ядерную войну. Вместо этого Байден заявил, что США поддерживают Украину.

Военное развертывание в Европе значительно увеличилось. Силы НАТО, численность которых к январю 2022 года составляла около 5000 человек, выросли почти до 40 000 человек под непосредственным командованием НАТО, включая восемь многонациональных боевых групп, дислоцированных в странах Балтии.

Нарушенные обещания НАТО по указанию США были единственной и основной причиной того, что Россия начала наступление против «одного из своих» соотечественников в недалеком прошлом. НАТО и США нашли добровольного союзника (марионетку), не входящую в НАТО Украину, которой было обещано членство в НАТО.

Разрушения, понесенные Украиной, не имеют большого значения для США и НАТО. Какой выдающийся пример стратегического партнерства. 

В то же врем, умение Индии справиться с давлением западных стран с целью осудить так называемую войну России против Украины установило новую норму в международной дипломатии.

Министр иностранных дел Индии показал странам ЕС их место. Канцлер Германии на мюнхенском конклаве по безопасности признал правдивость своего заявления.

Без сомнения, Россия также пострадала экономически и в плане человеческих жертв. Затянувшаяся война может вынудить Россию обратиться за военной помощью к Китаю, что приведет к дальнейшей эскалации.

Позиция Китая в отношении того, поддерживать ли Россию из-за давления США, изложена в официальном заявлении Китая, опубликованном после встречи Ван И с Энтони Блинкеном в Мюнхене; «Это США, а не Китай, выбрасывают оружие на поле боя на Украине. США не в состоянии указывать Китаю, что делать. Китай никогда не допустит, чтобы США указывали виноватыми или принуждали США к китайско-российским отношениям».

История невыполнения США обещаний по различным договорам и словесных заверений избавить мир от агонии Холодной войны подробно описана в книге «Ни дюйма: Америка, Россия и создание тупиковой ситуации в Холодной войне» за авторством Мэри Элиз Саротт, опубликованной в 2021 году, всего за год до того, как России была навязана самая нежелательная война, чтобы США могли вести опосредованную войну против России.

Военная платформа

0/5 (0 отзывов)