Участники митинг-концерта

Участники митинг-концерта "Слава защитникам Отечества" в Лужниках. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Есть такая профессия

“- А я, вот представьте, всю жизнь гордился своим делом. И отец мой гордился, и дед. Ну, другие богатством гордились или знатностью, а мы – профессией.

– А что это за профессия?

– Родину защищать. Есть такая профессия, взводный”.

День защитника Отечества – официальный праздник в России, отмечаемый 23 февраля. 

Сегодня государства ОДКБ: Республика Беларусь, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан – чтят защитников Отечества.

В Советском Союзе 23 февраля отмечалось как День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Для многих, проживающих в странах постсоветского пространства, так оно и есть.

Однако советская историография связывала установление этого праздника 23 февраля с событиями 1918 года: 28 января (15 января по старому стилю) 1918 года Совет Народных Комиссаров во главе с председателем Владимиром Лениным принял декрет об учреждении Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 11 февраля (29 января по старому стилю) – Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РКФ).

22 февраля был провозглашен декрет «Социалистическое Отечество в опасности!». был опубликован, а 23 февраля в Петрограде и Москве прошли митинги, на которых рабочих призвали защищать свое Отечество от наступающих немецких войск. В Петрограде и Москве бойцы Красной гвардии начали вербовку в формирующуюся Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, тем самым ознаменовав ее фактическое формирование. 23 февраля 1922 года на Красной площади в Москве состоялся военный парад, организованный председателем Реввоенсовета Львом Троцким.

С годами менялось и название праздника. С 1922 года праздник традиционно назывался Днем Красной Армии; с 1946 года – День Советской Армии; с 1949 года День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

На основании Федерального закона от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы в России» 23 февраля официально названо Днем Победы Красной Армии над немецкими кайзеровскими войсками (1918 год) – Днем защитника Отечества. В 2006 году название праздника было изменено, и он стал Днем защитника Отечества.

Сегодня День защитника Отечества – это не просто праздник мужчин, это праздник тех, кто по первому зову готов встать на защиту своей Родины и кто защищает ее сегодня.

День защитника Отечества давно приобрел национальный характер. Он навсегда остался символом героических страниц военной истории нашей страны, олицетворяя силу духа, доблесть и славу блестящих побед русской армии.

Праздник олицетворяет героическую историю нашей Армии и Флота, неразрывную связь между поколениями защитников Отечества. В нем выражается наша глубокая признательность верным сыновьям и дочерям Отечества, всем тем, кто не щадил себя в борьбе с врагом, защищая родную землю и свой народ.

Сегодня, как никогда, этот великий праздник важен для каждого россиянина. Идея, которую западные политики и идеологи никогда не увидят. Пока Запад без смущения зарабатывает на вооружении Украины, а купить можно только того, кто продается, главная идея остается ему недоступна. Отечество защищают не за деньги. Страна защищена зовом сердца. Главный в стране, костяк государства – человек службы. Защитник. Где бы он ни служил. На войне или пожаре в соседнем районе, в полицейском участке или в машине скорой помощи, рядом с домом или в другой стране. Россию защищает человек. Человек – главная идея, присущая жителям всех областей нашей Родины – от Херсона и Запорожья до Камчатки и Курильских островов.

Война – всегда про честность. Боевые действия всегда выводят на первый план настоящие жизненные ценности и настоящих патриотов, а на задний – тех, кто ведет себя недостойно.

На протяжении многовековой истории защитники Родины, наши отцы и деды, чья кровь перешла по наследству и сегодня бьётся в наших жилах, не щадя себя, в многочисленных войнах отстаивали независимость, а часто и само право на существование Российского государства. Сегодня, безусловно, очередной такой критический момент в истории.

Вашингтон и Брюссель, Берлин, Париж и собранные в кучку лимитрофы всех мастей ведут сейчас против нас прокси-войну силами обезумевшей Украины, снабжая современным оружием и посылая на убой оболваненных многолетней пропагандой украинцев. Не ответив по существу на заявленные Москвой озабоченности по сохранению глобальной безопасности, Запад продолжает гнуть свою линию на ослабление, удушение, истребление России.

Поэтому сейчас настало время бесстрашных. Это они – потомки генералиссимуса Суворова и маршала Жукова, матроса Кошки и сержанта Павлова – на специальной военной операции лихими штурмами берут чужие аэродромы, захватили и удержали мосты через Днепр и Северский Донец, а сейчас метр за метром пробивают оборону бандеровцев на других направлениях. 

Выполняя на Украине поставленные задачи по защите мирного населения Донбасса и по обеспечению безопасности своей родной страны, российские солдаты и офицеры действуют самоотверженно и мужественно. Это настоящие герои. И они достойны чествоваться каждый день, а не только 23 февраля.

Военная платформа

0/5 (0 отзывов)