МРО-А

Ростех покажет в Абу-Даби новейшее высокоточное оружие и бронетехнику

Госкорпорация Ростех представит на международной выставке вооружений IDEX 2023 в Абу-Даби новейшее высокоточное и стрелковое оружие, а также современную бронетехнику. Посетители смогут ознакомиться с управляемой ракетой «Изделие 305Э», комплексом «Планшет-А», а также малогабаритным реактивным огнеметом МРО-А. Впервые в ближневосточном регионе будет показан натурный образец снайперской винтовки Чукавина. 

Посетителям форума, который пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах с 20 по 24 февраля, будет представлена продукция холдингов «Высокоточные комплексы», «Швабе», «Вертолеты России», «Росэлектроника», а также концернов «Калашников» и «Уралвагонзавод». 

Снайперская винтовка Чукавина от концерна «Калашников», натурный образец которой будет впервые показан в павильоне «Рособоронэкспорта», предназначена для поражения на поле боя наиболее важных целей, в том числе находящихся за пределами дальности эффективного огня автоматического стрелкового оружия. Конструкция винтовки разработана с учетом современных требований к эргономике оружия подобного класса, что позволяет учитывать индивидуальные особенности стрелков, а также возможности использования широкого спектра боевой экипировки. По своим техническим характеристикам винтовка превосходит уже стоящие на вооружении Минобороны РФ и других силовых структур изделия. 

Еще одной региональной премьерой станет 30-мм осколочно-фугасный зажигательный снаряд боеприпас ЗУОФ23. Он многократно превосходит по эффективности штатный выстрел и является качественным шагом в развитии таких снарядов за счет применения дистанционного управляемого подрыва. Кроме того, впервые за рубежом будут представлены призматические прицелы малой кратности ПП1 и ПП3, которые благодаря модульной конструкции дают пользователю возможность самостоятельно менять посадочное место и устанавливать прицелы на разные виды оружия. 

«Сегодня основные усилия наших предприятий сконцентрированы на выполнении ГОЗ. Вместе с тем обязательства перед зарубежными партнерами также продолжают выполняться, и сдавать позиции на мировом рынке вооружений Россия не намерена. Выставка IDEX в Абу-Даби является одной из главных площадок для взаимодействия с потенциальными партнерами не только из стран Ближнего Востока, но и других регионов мира. В этом году Ростех продемонстрирует здесь образцы новейших вооружений, в том числе высокоточное и стрелковое оружие, бронетехнику, самолеты и вертолеты – всего порядка 150 наименований. Отмечу, что большая часть представленной продукции уже апробирована в реальных боевых условиях либо успешно эксплуатируется странами региона – это одно из главных преимуществ российского оружия перед конкурентами», – сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. 

Среди новинок также – модернизированный комплекс средств автоматизации управления «Планшет-А» на бронированном шасси, предназначенный для автоматизированной подготовки и управления стрельбой артиллерийскими, минометными установками и РСЗО. Кроме того, посетители смогут ознакомиться с управляемой ракетой «Изделие 305Э», используемой на вертолетах для поражения стационарных и движущихся объектов противника. Кроме того, будут представлены легкий плавающий танк «Спрут-СДМ1» и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1М» производства холдинга «Высокоточные комплексы». 

Кроме того, впервые на IDEX экспонируется малогабаритный реактивный огнемет в термобарическом снаряжении МРО-А, предназначенный для поражения живой силы, находящейся в зданиях жилой и промышленной застройки, в оборонительных сооружениях, а также в автомобильной и легкобронированной технике. Реактивный огнемет МРО-А принят на вооружение российской армией. При относительно малых калибре и весе обладает высокоэффективными поражающими свойствами. 

Традиционно широко будет представлена линейка российской бронетехники. Посетители выставки смогут ознакомиться с танком Т-90МС, бронетранспортером БТ-3Ф, боевой машиной пехоты БМП-3М, тяжелой огнеметной системой ТОС-1А и боевой машиной поддержки танков БМПТ «Терминатор». 

В области ПВО потенциальным заказчикам также будут продемонстрированы ПЗРК «Верба». Ракетно-артиллерийское вооружение будет представлено ОТРК «Искандер-Э», РСЗО 9К515 («Торнадо-С»), противотанковыми ракетными комплексами «Хризантема-С» и «Корнет-ЭМ». 

Большое внимание ожидается и к авиационной части экспозиции, в которую войдут модели легкого тактического самолета Checkmate и военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А (Э), боевые вертолеты Ка-52Э и Ми-28НЭ, военно-транспортный вертолет Ми-171Ш. 

Кроме того, зарубежным заказчикам будут представлены средства для борьбы с беспилотниками, в частности, комплекс «Пищаль-ПРО».

Ростех

0/5 (0 отзывов)