антидроновый комплекс «Защита»

Фото: ruselectronics.ru

«Росэлектроника» вышла на этап финальных испытаний усовершенствованного антидронового комплекса «Защита»

Российский холдинг “Росэлектроника” усовершенствовал разработанный для нейтрализации беспилотников комплекс “Защита”, расширив диапазон обнаружения сигналов управления БПЛА. Обновленную систему планируется продемонстрировать широкой публике на международном форуме “Армия-2023”, который пройдет летом.

Новый мобильный комплекс борьбы с беспилотниками под названием “Защита” был представлен в 2021 году. Весь комплекс умещается в трех кейсах, на его развертывание требуется 30 минут. “Защита” способна определять тип беспилотника, подавлять управление дроном в радиусе 2 км вне зависимости от времени суток и погодных условий. Комплекс работал в диапазоне частот до 6 ГГц, но в связи с появлением беспилотников, работающих на частотах гораздо выше, было принято решение повысить диапазон до 8 ГГц. В настоящее время разработчик вышел на этап финальных испытаний.

“Разработчик комплекса НИИ “Вектор” завершает работу над опытным образцом обновленного комплекса противодействия беспилотникам “Защита” для проведения финальных испытаний. Планируем представить его в рамках военно-технического форума “Армия-2023”, приводит ТАСС сообщение пресс-службы холдинга.

Комплекс “Защита” незаметен для перехватывающих устройств противника, он имеет пассивную РЛС, использующую сигналы, излучаемые внешними сторонними передатчиками. Отсутствие активного локатора позволяет оставаться незамеченным в условиях противодействия противника. Он способен опознавать летательные аппараты на дальности 12 км, определяя их тип, а на расстоянии до 2 км – разрывать канал связи с беспилотником.

Разработчик позиционирует “Защиту” как комплекс, который можно применять как в военной, так и в гражданской сфере. Тем более, что пассивная РЛС не требует разрешения на использование радиочастотных каналов.

Военное обозрение 

0/5 (0 отзывов)