Фото: Bellona Foundation/wikimedia.org

Military Watch объяснило, зачем Россия поменяла «Акулы» на «Бореи»

ВМФ РФ 6 февраля официально распрощался со своим последним тяжелым ракетным подводным крейсером стратегического назначения ТК-208 «Дмитрий Донской» проекта 941 «Акула» (SSBN Typhoon – «Тайфун» – по кодификации NATO). В СССР было построено 6 ТАРПКСН: 3 утилизированы, а еще 3 – ТК-17 «Архангельск», ТК-20 «Северсталь» и ТК-208 «Дмитрий Донской» – выведены из состава флота и находятся в Северодвинске. Об этом сообщило издание Military Watch, изучая проблематику эксплуатации гигантских подлодок.

Издание отмечает, что ВМФ РФ снял с вооружения ТК-208 водоизмещением 48 тыс. тонн на фоне длящихся не первый год разговоров о дальнейшей судьбе этой подлодки. Поэтому есть вероятность, что ТК-208 может оставаться в «полурабочем состоянии» для исследовательских целей.

На сегодняшний день подлодки проекта 941 «Акула» остаются крупнейшими на планете из когда-либо построенных. По своим размерам они превышают британские авианосцы типа «Инвинсибл» (серия 1970-х годов) и лишь немного меньше современных японских вертолетоносцев типа «Идзумо». Подлодки проекта 941 «Акула» были самыми боеспособными единицами советского флота, которые несли на себе межконтинентальные баллистические ракеты с разделяющимися боеголовками. Но развал СССР и последующие проблемы в экономике России привели к сокращению, а теперь и к окончательному выводу их из эксплуатации. Им на смену пришли стратегические атомные подводные лодки четвертого поколения проекта 955 «Борей» (955А «Борей-А»).

«Борей» предпочтительнее «Тайфуна» из-за гораздо более низких эксплуатационных расходов. Они значительно скрытней и меньше по размеру. Построено 7 «Бореев» (6 на вооружении, а 1 проходит испытания), еще 3 строятся и 2 запланированы к закладке. Всего у России будет 12 таких подлодок”,
– говорится в публикации.

29 декабря 2022 года была спущена на воду АПЛ «Император Александр III» проекта «Борей-А», возможно, это ускорило выведение из состава флота «Дмитрия Донского», который был единственной подлодкой своего типа, которая прошла значительную модернизацию. На ТК-208 провели даже интеграцию баллистических ракет Р-30 «Булава́-30» (РСМ-56 по СНВ-III), которые были разработаны в качестве основного вооружения «Бореев», но сама подлодка использовалась в основном для обучения.

“Интеграция РСМ-56 была правильным инвестиционным решением и предназначалась для испытаний ракет. Но остается неясным, какая часть из 20 пусковых установок подверглась такой модернизации”, – добавило СМИ.

Репортёр

0/5 (0 отзывов)