С новыми ракетами мощь российского флота возрастет

Фото: Минобороны РФ

Military Watch: С новыми ракетами мощь российского флота возрастет в разы

Российский флот в ближайшее время получит на вооружение новую ЗУР морского базирования с дальностью 400 км, которая позволит неизмеримо повысить мощь противовоздушной обороны не только кораблей. Об этом сообщило издание Military Watch, ссылаясь на свои источники и анализируя перспективы ВМФ РФ.

Издание отмечает, что многоцелевые фрегаты 1-го ранга с УРО дальней морской зоны типа «Адмирал Горшков» проекта 22350 являются сейчас самыми боеспособными боевыми надводными единицами российского флота. Эти фрегаты обязательно получат упомянутые ракеты. При этом стоящие на фрегатах зенитные ракетные комплексы «Полимент-Редут» с установками вертикального пуска, как ожидается, будут в будущем интегрированы в более крупные корабли с большим числом ЗУР.

“В настоящее время россияне развертывают ракеты «земля-воздух» с максимальной дальностью 150 км, что означает, что новые ракеты с дальностью 400 км позволят кораблям контролировать районы в семь раз большей площади”, – говорится в публикации.

Эксперты предполагают, что новые ЗУР являются производными от ракеты 40Н6, которая была разработана для увеличения дальности действия наземных ЗРК С-400, или близки к 9М82МД, разработанной для армейской ЗРК С-300В4. Обе ЗУР были спроектированы так, чтобы благодаря своим летным и прочим характеристикам иметь возможность поражать даже низколетящие самолеты, находящиеся за горизонтом. Причем 40Н6 ценится не только за дальность полета, но и за экстремальную скорость, превышающую 14 Маха, что позволяет поражать большинство имеющихся баллистических ракет в мире.

Испытания показали, что даже ракеты, летящие со скоростью более 8 Махов, могут быть надежно поражены. Интеграция морского варианта ЗУР позволит российским кораблям потенциально внести значительный вклад в стратегическую ПВО/ПРО, подобно тому, как это давно делают американские, японские и южнокорейские эсминцы с AEGIS, использующие ракеты SM-3 и SM-6. В отличие от этих трех операторов AEGIS, Россия, как правило, развертывала свою ПВО/ПРО с наземных мобильных пусковых установок, а не с кораблей. Таким образом, интеграция в корабли может предоставить новые варианты развертывания, которые дополнят системы С-400 и С-500, развернутые на суше.

Морской вариант С-400 и его ракета разрабатывались более 10 лет и первоначально планировалось, что первыми их получат тяжелые атомные ракетные крейсера типа «Киров» проекта 1144 «Орлан». Но их получат фрегаты типа «Адмирал Горшков», которые уже вооружены гиперзвуковыми ракетами «Циркон», сочетающими высокую маневренность со скоростью 9 Махов и дальностью поражения 1000 км.

“Сочетание аналога ракеты 40Н6 с ракетой «Цикрон» обеспечит российским кораблям дополнительные наступательные и оборонительные возможности, которым смогут бросить вызов очень немногие классы кораблей в мире”, – подытожило СМИ.

Репортёр

0/5 (0 отзывов)