Волонтеры Победы проведут Всероссийский субботник

Волонтеры Победы проведут Всероссийский субботник

7 апреля Волонтеры Победы дадут старт традиционному Всероссийскому субботнику. Представители Движения в городах и селах России благоустроят памятники и мемориалы, посвященные Героям Великой Отечественной войны, а также воинские захоронения, над которыми добровольцы ведут шефство. Волонтеры Победы соберут мусор, скопившийся после зимы, обновят краску оград, очистят памятные места от грязи и при необходимости проведут косметический ремонт памятников. 

Также волонтеры проведут информационную работу и расскажут местным жителям истории памятных мест. При необходимости добровольцы обратятся к архивным документам для восстановления утерянной информации о подвигах и наградах захороненных участников Великой Отечественной войны.

Например, в Республике Башкортостан добровольцы заботятся о захоронениях ветеранов Великой Отечественной войны. Так, в Стерлитамаке добровольцы взяли шефство над могилой Михаила Кондратьевича Дегтярева. Родился Михаил Кондратьевич 30 мая 1924 года, на фронт был призван в 1942 году. Фронтовая биография сельского парня из Рязановки началась с должности командира пулемётного взвода. Дорогами войны со своими «боевыми товарищами» – пулемётами системы Дегтярёва и Горюнова – он прошёл всю Белоруссию, Украину, Польшу. Война закончилась для него в Восточной Пруссии. В январе сорок пятого Михаила Кондратьевича серьёзно контузило. Вернувшись с фронта, он сменил пулемёт на фотоаппарат, с которым не расставался более полувека. Сейчас Волонтеры Победы регулярно убираются на могиле Михаила Кондратьевича. В городе Октябрьский представители Движения проведут субботник на Мусульманском кладбище. Там захоронены участники Великой Отечественной войны Низаметдинов Мубаракша и Аминев Исмагил.

В Тюменской области добровольцы проведут субботник на Червишевском кладбище. Там в 2018 году был установлен памятный знак, посвященный Героям СССР и полным кавалерам Ордена Славы. Большая них из них захоронена на Червишевском кладбище.

В Саратовской области Волонтеры Победы уберутся на Аллеи Героев, расположенной в Парке Победы. Аллея была открыта 9 мая 2000 года и представляет из себя ряд мраморных плит с именами земляков — Героев Советского Союза и России и полных кавалеров Ордена Славы. В 2005 году за ними были установлены бюсты троих дважды Героев Советского Союза: Шилина А.П., Скоморохова Н.М. и Крылова Н.И. 

В Удмуртской Республике 7 апреля Волонтеры Победы посетят мемориал на Северном кладбище в Ижевске. Там находится братское захоронение советских воинов, умерших в госпиталях города в годы Великой Отечественной войны. «За Мемориальным комплексом наши волонтеры следят круглогодично: очищают монумент и захоронения от снега, опавшей листы и мусора. Молодежь сама проявляет инициативу и заботится о памятных местах. Они не забывают о подвигах Героев», – поделился Роман Санников, руководитель ВОД «Волонтеры Победы» в Удмуртской Республике.

К субботнику присоединятся добровольцы и новых субъектов России. В ДНР благоустройство пройдёт на территории мемориального комплекса Саур-Могила. В годы Великой Отечественной войны высота Саур-Могилы имела стратегическое значение, за взятие высоты шли ожесточённые бои. Для дончан и жителей Донбасса это место всегда являлось сакральным символом Победы. В 2014 году мемориал был разрушен в ходе ожесточенных боёв. После торжественного открытия восстановленной Саур-Могилы в 2022 году Волонтёры Победы ДНР взяли памятное место под шефство. 

В Луганской Народной Республике волонтеры выйдут на субботник на территории кладбища у мемориала Острая могила. Добровольцы благоустроят братскую могилу, могилы Героев СССР и выдающихся уроженцев Луганска.

Подобные субботники пройдут по всей России, в том числе в Нижегородской, Астраханской, Ульяновской областях.
Справочно:

Волонтеры Победы ежегодно проводят субботники по всей стране и за ее пределами. Так, ежегодно свыше 55 тысяч Волонтёров Победы благоустраивают более 30 тысяч памятных мест.

волонтёрыпобеды.рф

0/5 (0 отзывов)