За Украиной стоит почти весь мир

Глава Евросовета Шарль Мишель, президент Украины Владимир Зеленский, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на саммите ЕС-Украина. Фото: AP/TASS

За Украиной стоит почти весь мир?

За благородными заявлениями Германии, США и прочих открывается широкая страна, населенная пацифистскими активистами, бойкотистами санкций и несгибаемыми политическими противниками Украины. Солидарность с Украиной размывается. И все три группы, которые делают развитие столь опасным для Украины, чувствуют себя как дома в демократических государствах мира.

Вечером 24 февраля 2023 года в Нью-Йорке Генассамблея ООН подавляющим большинством голосов вновь потребовала вывода российских войск. 141 из 193 государств-членов проголосовали за соответствующую резолюцию. В эмоциональной речи министр иностранных дел Германии выступила за поддержку Украины, которая борется за свою свободу: «Сегодня каждый из нас здесь имеет возможность внести свой вклад в этот мирный план. Приказав агрессору остановиться».

Буквально несколько дней назад Джо Байден посетил Киев с рискованным лично для него предприятием и заверил Владимира Зеленского в своей солидарности. «Они напоминают нам, что свобода бесценна. Мы будем рядом с вами, господин президент, столько, сколько потребуется.”

Неудобная правда такова: Украине и ее военному президенту становится одиноко.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен была не менее воинственной, когда представляла новый пакет санкций против России: «Вместе мы затягиваем петлю вокруг России».

Часто говорят, что слова могут изменить мир. Но они также могут образовывать дымовую завесу, из-за которой современным свидетелям трудно увидеть сквозь них стоящие за ними отношения власти. Таким образом, желание и реальность растворились в тумане слов.

1. Спекулянты

До сих пор есть государства и компании, которые покупают в России из экономических соображений – в том числе и подсанкционные товары.

Польша продолжает закупать российскую нефть даже после нефтяного эмбарго. В начале февраля Мацей Малецкий, статс-секретарь Министерства государственного благосостояния, признал, что Польша продолжает получать 10 процентов своей нефти – 20 000 тонн в месяц – из России. Контракт с российской газодобывающей компанией «Татнефть» не может быть расторгнут, в противном случае потребуются компенсационные выплаты. 

На сегодняшний день не было газового эмбарго ЕС. Хотя газ больше не идет по «Северному потоку-1» и «Северному потоку-2», Россия поставляет свой газ по другим маршрутам. Трубопроводы «Трансгаз» и «Турецкий поток» действуют, а русские также очень активны в бизнесе с жидкостями. В настоящее время ЕС импортирует около 500 миллионов кубометров трубопроводного газа в неделю и 1500 миллионов кубометров СПГ в месяц. Крупнейшими покупателями являются Франция, Испания и Бельгия.

Подсанкционные товары из России, например, цемент, икра, золото, пластик и древесина, продолжают поступать, в том числе в Германию. Министерство экономики Роберта Хабека впервые признает, что санкции предлагают множество лазеек, которыми пользуются государства и компании. Очевидно, что санкции здесь обходят.

Индия является типичным бенефициаром, потому что крупнейшая в мире демократия воспользовалась возможностью импортировать по низкой цене то количество российской нефти и газа, которое стало доступным благодаря сдержанности Запада. В отличие от Польши, Индия не может даже решиться однозначно осудить ситуацию на Украине. Страна пытается извлечь выгоду из конфликта.

2. Пацифистские настроения

По всему миру распространились базовые пацифистские настроения, якобы призывающие к быстрому и ненасильственному прекращению войны и тем самым к капитуляции и несвободе на Украине.

Манифест мира объединяет консервативных политиков, которые не хотят больше поставлять Украине оружие.

3. Политические противники

Эта группа является наиболее опасной для Украины, поскольку она особенно активна в США и атакует главного спонсора Украины – правительство в Вашингтоне. Консервативный соперник Дональда Трампа, губернатор Флориды Рон ДеСантис, однозначно выступил против военной помощи со стороны администрации Джо Байдена.

Дональд Трамп не хочет опоздать на этот поезд, который на большой скорости движется навстречу Вашингтону. В призыве о пожертвованиях на финансирование своей избирательной кампании он рекламирует себя как яростного противника дальнейшей военной поддержки правительства Зеленского.

Он пишет: «В экономических условиях, когда инфляция расчленяет граждан США, Байден отправляет деньги налогоплательщиков в Киев для финансирования пенсий».

Он продолжает: «Он любит отправлять деньги наших налогоплательщиков за границу, чтобы там можно было обезопасить границы других народов. Его вывод: «Байден ставит другие народы выше своих».

Общественная поддержка Украины ослабевает. Сторонникам страны нужно сделать то, что они еще недостаточно хорошо сделали – объяснить себя и свои мотивы. Правительства несут ответственность перед своими налогоплательщиками, а также перед своим военным персоналом за инвестиции, которые они здесь делают, и риски, на которые они идут.

Без этого убеждения война НАТО на Украине провалится, как когда-то война во Вьетнаме, из-за отсутствия поддержки со стороны тех государств, которые финансируют эту войну со стороны Запада.

Вера в то, что «борьба украинцев за свободу» не требует пояснений – детская вера. Речь идет об интересах, а не только о справедливости.

Военная платформа

0/5 (0 отзывов)