ПТРК HJ-12

MW: из китайского арсенала России сейчас нужнее всего ПТРК HJ-12

Западные политики и СМИ продолжают раскручивать тему возможных поставок Китаем в Россию оружия. Китайские беспилотники, артиллерия и другое вооружение пришлись бы как нельзя кстати в зоне СВО. Но в Пекине пока придерживаются нейтральной позиции и призывают к завершению конфликта на Украине дипломатическим путем.

Англоязычное издание Military Watch Magazine справедливо заметило, что из обширного китайского арсенала РФ сейчас более всего пригодились бы противотанковые комплексы HJ-12. С началом поставок западных танков Leopard 2 российской армии необходимы современные средства уничтожения тяжелой бронетехники. В MW отмечают, что благодаря западным союзникам Киев располагает крупнейшим в мире арсеналом американских ПТРК Javelin.

Китайский аналог, по мнению издания, не уступает американскому конкуренту и способен обеспечить высокую эффективность в борьбе с европейскими танками. Получение Россией HJ-12 может стать логичным ответом на поставку Западом тяжелой бронетехники на Украину.

“HJ-12 оптимизирован для уничтожения танков с динамической защитой, имеет оптимальную дальность стрельбы в 4 км и может поражать легкобронированные цели на еще больших дистанциях. Ракетная система сочетает в себе очень высокие возможности с очень небольшим весом – всего 22 кг, что позволяет наземным подразделениям оставаться высокомобильными. Сами ракеты очень маневренны и предназначены для поражения вражеских машин сверху, где броня слабее – так же, как у Javelin. Ракетная система значительно более боеспособна, чем российский «Корнет». Возможность скрытно переносить и использовать HJ-12 пехотными подразделениями вполне может изменить расклад сил и серьезно ограничить планы ВСУ по проведению бронетанковых атак на удерживаемые Россией Донбасс и Крымский полуостров”, – пишет MW.

Любопытно, что издание видит несправедливость в том, что Украину вооружают десятки стран, в то время как Россия может рассчитывать в данный момент только на поддержку Ирана. Более активная помощь Пекина Москве может серьезно повлиять на баланс сил в зоне СВО.

Репортёр

0/5 (0 отзывов)