обучение волонтёров Дня Победы

В России дан старт обучению волонтёров Дня Победы

Первое обучение добровольцев состоялось в Москве в Общественной палате РФ.

8 апреля в Общественной палате Российской Федерации прошло обучение лидеров команд волонтерского сопровождения шествия Бессмертного полка в Москве.

В этом году более 200 000 добровольцев благоустроят памятные места, поздравят ветеранов Великой Отечественной войны, вручат Георгиевские ленты, высадят Сады памяти, сопроводят Диктант Победы, а также помогут в сопровождении Парадов Победы и всенародного шествия «Бессмертный полк». В Москве волонтерское сопровождение полка окажут 3 000 человек. На сегодняшнем обучении присутствовали 250 лучших добровольцев, которые помогут в координации и работе всего волонтерского корпуса Бессмертного полка в Москве.

В мероприятии приняли участие:

• ЗАНКО Ольга Николаевна – Председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы», зампред комитета ГосДумы РФ по развитию гражданского общества;

• РУДИНСКИЙ Евсей Яковлевич – ветеран Великой Отечественной войны;

• САЙФУЛЛИН Рустам Галиевич – Герой Российской Федерации, участник специальной военной операции.

«Это возможность внести свой вклад в организацию главного праздника нашей страны. Это возможность еще больше узнать о событиях и Героях Великой Отечественной войны, о родных, семейных Героях. Ведь историю можно изучать по-разному. И мы предлагаем это делать через созидательную деятельность, через волонтёрство. В обучении принимают участие и ветераны Великой Отечественной войны, и герои специальной военной операции, чтобы молодые ребята из первых уст узнавали достоверные факты. Ведь главная миссия наших добровольцев – передать опыт, мудрость, правду прошлых поколений будущим», – сказала Ольга Занко.

Перед добровольцами выступил Герой России Рустам Сайфуллин. 

«Мы сидим здесь с вами благодаря дедам и прадедам, ветеранам Великой Отечественной войны. Они в 1941-45 годах отстояли нашу страну. Помните, что сегодняшние неонацисты — это те же бандеровцы, с которыми боролись наши деды и прадеды. Никогда не забуду, как мы готовились к штурму населённого пункта, неонацисты закрыли все выходы, чтобы гражданские не могли выйти. А мы смотрим в бинокль, а на нас глядят заплаканные детские глаза. И что нас было делать? Нацисты всегда прикрываются мирными жителями. Вот с такими нелюдями мы воюем. Это надо помнить и знать», – отметил Герой России Рустам Сайфуллин.

С 24 февраля 2022 года Рустам Сайфуллин принимал участие в специальной военной операции. В ходе боевых действий неоднократно проявлял мужество и стойкость, командовал установлением переправ через реки, способствуя продвижению войск. 2 марта 41-ая общевойсковая армия должна была перейти реку Десну на севере Украины. При восстановлении разрушенного участка одной из переправ попал под минометный обстрел противника и получил осколочные ранения. После лечения в госпитале Рустам Сайфуллин вернулся в зону проведения спецоперации к своему личному составу и успешно продолжал выполнять свои задачи, пока не получил второе ранение, после которого теперь не может вернуться на передовую.

Среди лидеров команд волонтёрского сопровождения Бессмертного полка есть добровольцы, близкие которых прямо сейчас находятся на территории специальной военной операции.

«Особенно сейчас нам всем важно помнить подвиг Героев. Ведь если мы не будем хранить память, то невозможно построить счастливое и светлое будущее», – поделилась волонтер службы поддержки Пинчук Светлана.

К добровольцам Бессмертного полка обратились и Волонтеры Победы из ДНР. Они пожелали добровольцам из Москвы сил и успешной работы и отметили, хоть на Донбассе Бессмертный полк вряд ли пройдет так, как хотелось бы волонтерам, они очень рады за тех, кто сможет помочь в проведении шествия в столице России. 

Ветеран Великой Отечественной войны Рудинский Евсей Яковлевич лично обратился к участникам мероприятия. Евсей Яковлевич – летчик-штурман бомбардировочной авиации. Принимал участие в Курской битве, освобождении территории Белоруссии, Польши. В конце апреля 1945 года совершал боевые вылеты на Берлин. Штурман экипажа 128-го Краснознаменного бомбардировочного авиационного Калининского ордена Суворова полка, 241-й бомбардировочной авиационной Речицкой дивизии, 3-го бомбардировочного авиационного Бобруйского ордена Суворова корпуса, 16-й воздушной армии. Служил в ВВС до 1951 года. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими наградами. 100-летний Герой рассказал о своем боевом пути и дал наставления молодежи.

«Я пришёл сюда, чтобы рассказать вам немного о себе и пожелать удачи и успехов в предстоящей работе по проведению мероприятий к 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Добровольцы очень помогли и продолжают помогать мне по разным вопросам, поэтому я могу с уверенностью сказать, что Волонтёры Победы — это очень нужное для нашей страны движение. Шесть лет назад я и сам стал другом и наставником Движения», – сказал Евсей Яковлевич.

В завершении церемонии открытия обучения лидеры команд исполнили песню «День Победы», держа в руках миниатюрные портреты своих Героев. С этими портретами добровольцы будут 9 мая помогать в проведении ключевых событий на Красной площади.

Во время обучения добровольцы познакомились с историей акции «Бессмертный полк», узнали о своём функционале, зонах ответственности и работе на шествии, а также особенностях проведения массовых мероприятий.  

Волонтерское сопровождение будет осуществляться по следующим функциям: живая цепь, работа на трибунах, волонтеры настроения, служба поддержки, волонтеры-медики, медиа-волонтеры и фото-волонтеры.

волонтёрыпобеды.рф

0/5 (0 отзывов)