ТОС-1А «Солнцепек»

В США оценили появление на ТОС-1А «Солнцепек» защитных козырьков

На протяжении длящегося уже больше года вооруженного конфликта между Россией и Украиной беспилотники ВСУ сбрасывают на технику ВС РФ боеприпасы или врезаются в них, взрываясь. Но еще до того как все началось, Москва начала предпринимать меры, пытаясь заранее противодействовать угрозе со стороны БПЛА и ПТРК, поставляемых Западом Киеву, добавляя металлические решетки на технику, чтобы останавливать боеприпасы, прежде чем они смогут нанести ущерб, пишет американское издание The Drive.

По его данным, впервые было зафиксировано, что россияне начали устанавливать защитные решетки (козырьки) на свою технику, в ноябре 2021 года. Тогда засветились танки Т-80. После этого украинцы начали испытывать ПТРК Javelin против статических целей, оснащенных аналогичными конструкциями. По сведениям ВСУ, результаты не были обнадеживающими для ВС РФ, но летом 2022 года РФ отправила на Украину старенькие танки Т-62 с усовершенствованными козырьками.

“Теперь выясняется, что Россия добавила защитные решетки (козырьки) к своим термобарическим реактивным системам залпового огня (РСЗО) ТОС-1А. Украина уничтожила одну, повредила другую и захватила еще четыре такие пусковые установки, согласно OSINT-группе Oryxspioenkop, сообщающей только о состоянии систем вооружения, которые они могут подтвердить визуально”,
– описывает издание появление в социальных сетях фотографии с «Солнцепеком» «за решеткой».

Издание отмечает, что, учитывая разрушительный эффект от применения ТОС, неудивительно, почему Украина устроила на них охоту. Однако вероятность того, что показанный козырек нового типа обеспечивает надежную защиту, сомнительна, хотя некоторые российские танки действительно пережили атаки с похожими конструкциями на башнях.

“Если бы в пусковую установку ТОС-1А влетела целая партия ракет, это был бы очень плохой день для всех, кто находился рядом. И хотя такие козырьки бесполезны против противотанковых управляемых ракет и крупных авиабоеприпасов, они могут обеспечить некоторый уровень защиты от небольших бомб, сбрасываемых с коммерческих дронов. Козырек также не защищает от боковых атак другого оружия”, – подытожило СМИ.

Репортёр

0/5 (0 отзывов)