экспедиция «Помни войну»

Гидрографическая служба СФ приступила к реализации плана третьего сезона комплексной экспедиции «Помни войну»

Гидрографическая служба Северного флота (СФ) приступила к реализации плана третьего сезона комплексной экспедиции СФ и Русского географического общества (РГО) под наименованием «Помни войну».

Специалисты СФ, РГО, а также присоединившиеся к ним предприятия и компании начали серию поисковых этапов, которые охватят Кольский залив, Баренцево, Белое и Карское моря. В настоящее время активные исследовательские и поисковые работы проводятся в акватории Кольского залива.

Как отметил научный руководитель экспедиции начальник отдела гидрографической службы СФ капитан 1 ранга Алексей Корнис, «в ходе данного этапа осуществляется поиск самолетов типа “Бостон”, погибших в годы Великой Отечественной Войны, а также проверяется одна из версий по магнитным авиационным минам, которые устанавливала авиация фашисткой Германией в 1941 году вблизи порта Мурманск».

Еще одна из особенностей данного сезона – это отработка взаимодействия с рядом мореведческих организаций, изъявивших желание принять участие в экспедиции «Помни войну».

К поисковым мероприятиям были привлечены новейшие отечественные разработки в области подводного исследования, а именно – безэкипажный гидрографический комплекс «Калан», предназначенный для обследования рельефа дна акваторий и гидрографических съемок в ходе поисковых работ.

«Существенный нюанс, который отличает наши аппараты, например, от китайских аналогов, которые сейчас привозят в Россию для гидрографии — это длительность работы. Потому что если китайские аппаратики максимум 4 часа функционируют, то наш аппарат на комплекте батарей может работать непрерывно 8 часов, причем при низких температурах», — разъяснила генеральный директор научно-производственной компании Светлана Дунчевская.

В ходе подводных исследований участники экспедиции активно используют телеуправляемые подводные аппараты «Марлин». Именно они первыми находят подводные объекты, которые позже обследуют водолазы.

В Кольском заливе уже обнаружено 13 миноподобных объектов, но более детальное их изучение показало, что данные объекты минами не являются.

Всего в 2023 году запланировано проведение 12 этапов экспедиции, которые будут направлены на поиск затонувших в годы Великой Отечественной Войны кораблей и судов и других объектов. Поиски будут вестись в акватории в Белого, Карского и Баренцевого морей.

По словам научного руководителя экспедиции капитана 1 ранга Алексея Корниса, к этим мероприятиям планируется привлечь около 10 кораблей и судов Северного флота, а также расширить круг мореведческих организаций, принимающих участие в экспедиции. Руководитель экспедиции также отметил, что уже в этом году результатом такого взаимодействия с ООО «Фертоинг» стало обнаружение в районе губы Ура сторожевого корабля «Штиль», который был потоплен немецкой авиацией в 1941 году.

За предыдущие два сезона экспедиции обнаружено 37 кораблей, судов, катеров, два самолета, три мины, со дна моря поднят танк M3 Lee. Подтверждено и уточнено местоположение 34 других кораблей и судов. Экспедиция Северного флота и Русского географического общества в текущем сезоне продлится до октября.

Минобороны

0/5 (0 отзывов)