Учения 101-й американской воздушно-десантной дивизии

Показательные учения 101-й американской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Румынии. Фото: ROBERT GHEMENT/EPA/TASS

США одержимы идеей коротких войн

Американцы давно зациклились на идее короткой решающей войны.

Подобная одержимость короткими войнами окрашивает сегодня освещение конфликта на Украине. В 2022 году, когда стало ясно, что Россия начнет спецоперацию на Украине, председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли, разведывательное сообщество США и большинство внешних экспертов предсказали победу России в ближайшие дни. Когда продвижение замедлилось, горстка комментаторов предсказала скорую победу Украины. Многие другие считали войну невыигрышной и призывали к скорейшему завершению путем переговоров. Средства массовой информации, со своей стороны, называли войну тупиковой почти во время каждого перерыва в боевых действиях.

Дипломатия администрации США показала себя неэффективно, если не считать пустых разговоров о демократии.

По-настоящему быстрых войн в истории США было немного. Большинство из них были мелкими авантюрами против держав второго уровня, как, например, нападение администрации Рейгана на Гренаду или вмешательство администрации Буша в дела Панамы. В некоторых случаях короткая война оказалась скорее иллюзией, чем фактом. Первая война в Персидском заливе в 1990 году длилась всего 100 часов, но уступила место трем десятилетиям прямого военного участия США в Ираке и вокруг него, которое продолжается и по сей день.

На протяжении многих лет Соединенные Штаты испробовали множество подходов к сокращению своих войн. В зависимости от конфликта они экспериментировали с дипломатией и поощряли переход к укоренившимся конфликтам. Когда методы не сработали, они попытались провести кампанию «шок и трепет», используя подавляющую силу, чтобы заставить своих противников подчиниться. Сегодня в вашингтонских аналитических центрах существуют целые исследовательские программы, направленные на «прекращение бесконечных войн» – как будто в первую очередь существует лобби для участия в таких конфликтах. В большинстве случаев эти усилия не увенчались успехом: в последние десятилетия войны Вашингтона, как правило, длятся дольше.

Соединенные Штаты, безусловно, заплатили цену за свою кратковременную зацикленность на войне: американские войска были застигнуты врасплох в Корее, на Филиппинах и в Афганистане. Последняя, как язвительно заметили многие наблюдатели, велась как серия из 20 однолетних войн, в которых каждый год менялись подразделения и их руководство. В процессе Соединенные Штаты потеряли преемственность усилий и ясность стратегического видения, которые должны были прийти с 20-летним обязательством, а также возможность провести откровенный общенациональный разговор о вероятных преимуществах войны по сравнению с ее истинными издержками.

Противники Соединенных Штатов – будь то Талибан вчера, Россия сегодня или, возможно, Китай завтра – делают ставку на стратегическое нетерпение Вашингтона. Никто не может винить почти всеобщее желание сократить войны. Тем не менее, что касается оборонного планирования, Соединенные Штаты должны исходить из того, что большинство их войн будут длиться долго. К счастью, войны – редкое явление. Большую часть времени государства борются только из-за того, что они считают непримиримыми вопросами достаточной важности, чтобы заслуживать вложения крови и денег. Если бы было легкое решение, то, скорее всего, войны удалось бы вообще избежать. Но именно потому, что государства не идут на войну по прихоти, также означает, что они не требуют мира по прихоти.

Появление ядерного оружия также не предотвратило затяжных войн. Хотя ядерное оружие может помешать обеим сторонам уничтожить друг друга, хотя бы для предотвращения взаимного уничтожения, оно не обязательно предотвращает затяжные обычные конфликты, в которые они непосредственно вовлечены, такие как война в Корее, война во Вьетнаме 

Сегодня зацикленность Соединенных Штатов на короткой войне является проблемой для их усилий по оказанию помощи Украине. Такая фиксация способствует, казалось бы, ненасытному аппетиту американских деятелей общественного мнения к мгновенному удовлетворению в виде побед на поле боя. Не говоря уже о том, что зима – не самое благоприятное время года для наступательных операций на Украине. В отсутствие непрерывной череды побед некоторые американцы, а также многие ученые мужи и общественные комментаторы начинают терять терпение.

Военная платформа

0/5 (0 отзывов)