Культ смерти

Культ смерти: как Япония вновь превращается в милитаризированную страну под эгидой США и НАТО

Глава японского МИДа Ёсимаса Хаяси заявил, что Токио планирует открыть первый в Азии офис НАТО. По словам чиновника, это связано с конфликтом на Украине, растущей военной мощью Китая и ядерной угрозой со стороны Северной Кореи. В Москве и Пекине заявили, что подобный шаг – явное свидетельство того, что в реальности блок под эгидой США нацелен на милитаризацию обстановки в мире. Рассказываем подробнее, что известно о планах Токио и как на самом деле обстоят дела с военной инфраструктурой в Японии, которая многие годы позиционировала себя как пацифистское государство.

Россия, Китай и ядерная угроза

Токио обсуждает с НАТО возможность открытия офиса связи, рассказал CNN глава японского МИДа Ёсимаса Хаяси. «Мы уже ведем переговоры, но детали пока не финализированы», – отметил он CNN.

Как пишут японские СМИ, все детали могут быть улажены уже до саммита НАТО, который пройдет в июле в Вильнюсе. Ожидается, что офис будет открыт в 2024 году.

Тем временем в НАТО, пока что не раскрывают подробностей. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг подтвердил журналистам планы, но воздержался от более детальных обсуждений.  

В Японии стараются представить событие как всего лишь часть сотрудничества с НАТО, которое ведется уже давно. Предпосылки для открытия офиса, по словам дипломатов, стали очевидны для страны после начала спецоперации России на Украине, а также усиления военной мощи Китая. Еще один момент, вызывающий тревогу у японцев – угроза применения ядерного оружия со стороны Северной Кореи.

“То, что происходит в Восточной Европе (ситуация на Украине), не ограничивается только проблемой в Восточной Европе, и это напрямую влияет на ситуацию здесь, в Тихоокеанском регионе. Вот почему сотрудничество между нами в Восточной Азии и НАТО становится более важным”, – отметил Ёсимаса Хаяси.

По его мнению, ситуация в регионе складывается «суровая и сложная», что обуславливает принятие подобных мер. Новый офис дает возможность блоку усилить взаимодействие с Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией.

Заноза в Азии

Тем временем, военные аналитики отмечают, что назвать это событие рядовым вряд ли можно. Оно противоречит тем заявлениям, которые делает альянс, позиционируя себя как оборонительную силу. Открытие офиса НАТО в Японии укладывается в русло шагов по расширению блока, против чего много лет выступала Россия. Теперь к этому противодействию вероятнее всего присоединится и Китай, который уже раскритиковал планы.

Как пишут китайские СМИ, этот шаг подтверждает тот факт, что НАТО и США планируют создать базу для противостояния КНР. «От занозы, которую НАТО воткнуло в Восточную Азию, пострадают все азиатские страны, включая Японию. Но занозу всегда можно вынуть, и экспансии НАТО однажды придет конец», – пишут издания.

В МИД КНР предупредили, что блоковое противостояние вызовет повышенную бдительность стран региона. Об этом сообщила представитель министерства Мао Нин.

В России согласны с китайскими коллегами.

«Намерение НАТО открыть офис в японской столице – очередное свидетельство глобальных амбиций и планов альянса основательно закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы плодить натоцентричные форматы антироссийской и антикитайской заряженности. Мы убеждены, что продвижение Североатлантического блока в Азии приведет к милитаризации этого региона и усилению блокового противостояния», – сказала официальный представитель МИД Мария Захарова в среду.

Милитаризация и пацифизм 

В Японии говорят, что речи о наращивании военного присутствия НАТО в Азии не идет, а офис необходим стране как гарантия безопасности со стороны сильных союзников. СМИ пишут, что у страны, по сути, нет собственных существенных военных сил, а конституция носит пацифистский характер. Но реальность демонстрирует обратное.

С 1945 года страна по факту является сателлитом США. Вооруженные силы Японии были ликвидированы по договору после Второй Мировой войны. В 1952 году в стране были созданы Национальные силы безопасности (хоантай), которые в 1954 году были переформатированы в Силы самообороны Японии (дзиэйтай). Их основная миссия – защита государства от нападения. По последним данным, численность этих войск насчитывает менее 250 тысяч человек.

Но, по словам экспертов, все это лишь на словах. А на деле Япония активно милитаризируется последние десятилетия, творчески обходя ограничения, соблюдая их формальную видимость. Иногда это делается с прямой указки США, а иногда – просто с их попустительства.

Примером тому может служить тот факт, что Япония обошла ограничение на строительство авианосцев. Государство строит вертолетоносцы (например, «Идзумо»), а потом размещает на них самолеты вертикального взлета посадки.

По данным из открытых источников, количество авианосцев у Японии сейчас уже больше, чем у РФ и Франции, и столько же, сколько у Великобритании.

Кроме того, у страны Восходящего солнца большой парк средств ВМФ и ВВС, относительно численности людей в силах самообороны. Как говорят эксперты, это формирует задел под возможное мобилизационное развертывание. Промышленность Японии производит всю номенклатуру оружия и боевой техники. Также на нее работают мощности США и Южной Кореи.

В 2022 году правительство Японии ужесточило ряд формулировок военной стратегии, увеличило оборонные расходы до 2% ВВП по образцу НАТО и скорректировало взаимодействие с Россией, взяв курс на поддержку западных санкций. Ранее Япония тратила на военные цели не более 1% ВВП и вела диалог с Москвой по вопросу совместной хозяйственно-экономической деятельности на южной части Курильских островов.

Что касается сил самообороны, то японцы умело занижают их количество, «размазывая» реальные данные по разным структурам. Например, береговая охрана, которая выполняет функции пограничной защиты, насчитывает более 12 тысяч человек, но официально в состав сил самообороны не входит.

По мнению военных экспертов, интеграция Японии в структуры НАТО связана с тем, что США фактически проводит консолидацию своих сателлитов, формируя более монолитное целое, которое раньше было весьма разрознено и объединялось различными способами и договорами.  

Военная платформа

0/5 (0 отзывов)