Водолазы Северного Флота с норвежскими детьми

Divers of the Northern Fleet with Norwegian children. October 1944

По следам украинской лжи. Кем освобождена Норвегия от нацистов?

Больше года назад, 30 марта 2022 года, президент Украины Владимир Зеленский, обращаясь к норвежскому народу в Стортиге – парламенте Норвегии, потребовал поставить ему для победы над Россией ракеты, бронетехнику и артиллерию, ввести санкции против русских, направить в Украину 5 миллиардов кубометров газа.

Тогда речь Зеленского больше походила на ультиматум, но не России, а Норвегии. Желание скорейшего воцарения мира в Европе, заставило закрыть глаза на откровенную географическую безграмотность украинского президента, заявившего,  что «российские мины из Черного моря дрейфуют в ваши порты и форды». Впрочем, когда красный медведь в ярости встретился тебе в лесу, все средства хороши. К примеру, из речи в Стортинге норвежцы – потомки викингов, с удивлением узнали о своем историческом родстве с древними украинцами.

Владимир Зеленский – профессиональный актер-комедиант, ставший президентом Украины, в своей речи выложил сразу все козыри на стол. Спустя боле чем год после этой зажигательной речи президента Зеленского становится понятно, что поставки Норвегии на Украину вооружения и помощи на десятки миллионов крон только лишь разжигают пожар войны с Россией, а санкции против русских делают их только сильнее. Бойцы Путина на бездонном украинском фронте перемалывают европейскую технику в любых количествах и лишь смеются со своими союзниками над падением обороноспособности и экономики Европы. Увы, козыри Зеленского оказались биты или он явно не из тех людей, с кем нужно садиться за один стол.

Владимир Зеленский в своей речи допустил еще одну историческую манипуляцию, спешно подхваченную норвежской прессой. И надо сказать довольно впечатляющую: «Первым солдатом, который во главе своего подразделения вошел в освобожденный Киркенес в октябре 1944 года, был украинец из Сумщины – Федор Компаниец». Удивительно, но те русские историки и вообще русские, кому автор озвучивал данное утверждение, не могли понять о чем вообще говорил президент Украины. Зато в Норвегии началась безуспешная компания по переименованию советских (по большей части их традиционно называли «русскими») в украинские.

Однако, доступные архивы свидетельствуют против Володимира Зеленского.

Советская армия выступила в северную Норвегию осенью 1944 года. По воспоминаниям мэра коммуны Киркенеса Сёр-Варангер Сесилии Хансен: «Красная Армия пришла быстро, их было много, они изгнали немцев из Финнмарка. Они – наши освободители. Миллионы советских солдат сложили жизни в войне с нацистами. Если немцы сожгли всё, что было в Финнмарке, то русские, которые оставались здесь ещё год, построили походный госпиталь и спасли жизни многих норвежцев».

Действительно, в губернии Финнмарк солдат советской 14-й армии приветствовали как братьев-освободителей. На многочисленных фотографиях усталые солдаты, забыв о языковых преградах, о чем-то разговаривают с норвежцами, меняют на сувениры свой нехитрый походный скарб, угощают детей пайками. Газета «Систе-Нютт», выходившая нелегально в ещё оккупированной немцами Южной Норвегии, писала: «…советские освободители были встречены с огромным энтузиазмом. Между русскими и норвежцами быстро установились отличные взаимоотношения». Местные жители были потрясены как советские солдаты из разоренной войной и сожжённой дотла страны буднично взялись за кормление и лечение норвежцев и стали восстанавливать чужую родину. Каждый норвежец был поставлен на довольствие и получал от русской комендатуры в неделю 1600 г хлеба, 200 г жиров и сахара. Для борьбы с эпидемиями и болезнями командование 14-й отдельной армии дополнительно открыло 6 больниц. Большое количество норвежцев принял полевой армейский госпиталь. Инженеры Красной Армии восстановили разрушенные причалы в Якобснесе, Тарнете, Вадсё. В Киркенесе заработал водопровод, портовые сооружения, телефонная станция. Саперами было обезврежено 15 тыс. мин. В разрушенных городах советское командование не занимало оставшиеся целыми здания, как это делали немцы, а предоставляло их под жильё норвежцам, оставшимся без крова. Для жителей Финнмарка организовывались концерты и киносеансы.

Последние советские военнослужащие с почетом покинули Норвегию в сентябре 1945 года, но несколько тысяч советских солдат, моряков и летчиков навечно остались на норвежской земле, пав в бою с нацистами.

Так где соврал Зеленский, прося оружие для войны с русскими? Архивы свидетельствуют, что первым, под покровом ночи 24 октября 1944 в хорошо укрепленном Киркенесе дерзко высадился небольшой советский отряд из 75 бойцов под командованием капитана Василия Лынника и решительным напором овладел городом. В городе и окрестностях были освобождены 4000 норвежских и советских граждан, согнанных для отправки в Германию.

Где был в это время герой Зеленского – украинец Федор Компаниец? Он, будучи командиром отделения роты автоматчиков 25 октября 1944 года (на следующий день после подвига отряда капитана Лынника) форсировал залив Бокфьорд. Звание Героя СССР – высшую награду в Красной Армии Компанийцу присвоили только 24 марта 1945 года в боях под Берлином. Василий Лынник получил Героя СССР именно за то, что его штурмовая рота автоматчиков первой ночью ворвалась в Киркенес и обороняла плацдарм для прихода основных сил среди которых и бы сержант Компаниец. И самое главное – капитан Лынник был тоже украинцем.

Почему президент Зеленский врал норвежскому народу? Он же актер-комик, жаждущий оваций, признания публики, всемирной любви всем способами. А герой Василий Лынник, хоть и был украинцем, но на роль примера для Зеленского подходил не лучшим образом. Во-первых, он успешно воевал в советско-финской войне 1939-1940 годов, во-вторых в 1975 году был осужден к тюремному заключению за растрату будучи директором магазина, и в-третьих, он умер в русском Ростове-на-Дону. А заросшая могила Федора Компайница находится в Сумах, там где в марте 2022 года шли бои новой войны. На Украине не очень любят вспоминать героев армии Сталина, только если нужно что-то опять попросить у европейцев.

А врать нехорошо, особенно всему норвежскому народу, особенно от лица всех украинцев.

Однако, это всего лишь малая ложь, призванная скрыть ложь большую. И даже не потому, что в Красной Армии, как и в коммунистическом Советском союзе все люди считались братьями, неважно кем был человек – русским, украинцем, казахом или норвежцем. Как и сейчас в России генералы и политики называют украинский народ братским.

Достаточно всего лишь найти таблицу о численном составе Красной Армии по национальностям и рассказ Зеленского рушатся как карточный домик:

Даже статистически нужно признать, что именно русские солдаты по понятным причинам составляли большинство в армии – победителе.  Советский маршал Иван   Баграмян, армянин по национальности говорил: “Когда в дивизии оставалось меньше 50% русских, я знал, что дивизию нужно расформировывать как небоеспособную”.   

Еще более интересна статистика по награждению уже упоминавшейся высшей наградой бойцов Красной Армии – Золотой Звездой Героя СССР: русских – 7998 человек, украинцев – 2021. Этой наградой удостаивались даже этнические немцы и финны, эстонцы, латыши, литовцы, испанцы, евреи и цыгане. Украинцы сражались с нацизмом достойно, но и среди них было самое большое число коллаброционистов и просто военных преступников, служивших Гитлеру. А знаете, сколько советских бойцов погибло при освобождении советской Украины? Более 3,5 миллионов – по большей части русские.

А как бы герои-украинцы той войны отреагировали, что их землю опять рвут гусеницы танков с крестами гитлеровских панцерваффе? Или на откровенных нацистов «Азова» или солдат и офицеров ВСУ с шевронами дивизий СС? Спросите у русских и Вы поймете, почему эта никому не нужная ни Европе, ни России с Украиной до сих пор не закончилась, а мирные переговоры так и не состоялись.

А вот еще один, но уже неизвестный герой освобождения Норвегии – бурят Радна Аюшев, снайпер Северного флота. Он погиб осенью 1944 года на территории Норвегии, но точное место гибели его неизвестно. Сейчас буряты, исповедующие буддизм и считающие себя русскими, одна из наиболее мотивированный наций, сражающихся на Украине за Путина. Будет ли правильным вопрос, кто больше достоин звания освободителя Норвегии – Ранда Аюшев или Федор Компаниец и Василий Лынник?

Достаточно посмотреть на плакаты Второй мировой войны и понять что с гитлеровским нацизмом сражались советские или русские солдаты.

И для норвежских мирных жителей освободители были русскими. Именно поэтому  в 1952 году, когда еще жители Киркенеса помнили войну без всякой политики, был открыт Russemonumentet – русский памятник.

Именно под этим гранитным солдатом в 2019 году король Норвегии Харальд V сказал: “Мы знаем, каких потерь и жертв это стоило. Те многие солдаты, которые воевали на советской стороне и наши герои тоже. Норвегия благодарит вас. Эти слова останутся высеченными в камне”.

И что, теперь господин Зеленский отменил слова короля? Теперь героев нужно делить по нациям и ими могут быть только украинцы? А многочисленные погибшие в Финнмарке русские или бурят Радна Аюшев стали недочеловеками, людьми второго сорта?

В истории Норвегии был подобный человек – Викунд Квислинг, отправивший короля в изгнание и вставший на сторону нацистов. Его судьба незавидна, а его имя стало нарицательным символом предательства. Владимиру Зеленскому, актеру и президенту Украины, стоит все же подучить историю.

0/5 (0 отзывов)