Тероборона ВСУ

ВСУ по стандартам НАТО

Хорошая мина при плохой игре – это, похоже, всë, что остаëтся в активах Украины, чтобы сохранить поток финансовой поддержки НАТО. Несмотря на явно исчерпывающиеся человеческие ресурсы ВСУ, Киев снова и снова заявляет о новых реформах армии, обещая, что скоро она встанет в один ряд с сильнейшими армиями мира благодаря стандартам НАТО.

Так, в июне сего года заявлены целых два грандиозных мероприятия: создание на время особого периода “Гвардии наступления” и внесение изменений в Положение о прохождении гражданами Украины военной службы в ВСУ.

Фото: ru.krymr.com

Создание “Гвардии наступления” предполагает, что из состава ВСУ будет выделена определённая доля военнослужащих, функциями которой станут именно наступательные действия в целях наиболее эффективного и скорейшего возвращения “оккупированных” территорий. Эти подразделения будут сформированы из числа наиболее подготовленных действующих военнослужащих, имеющих боевой опыт. Все остальные, включая мобилизованных и новобранцев-контрактников, будут выполнять оборонительные функции.

Вторая инициатива касается основополагающего документа для ВС Украины – Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в ВСУ, а по сути своей, приведение порядка прохождения службы к стандартам НАТО:

военнослужащие будут назначаться на должности, соответствующие их воинским званиям;

будут установлены минимальные и максимальные сроки выслуги в воинском звании;

назначение на вышестоящие должности будет проходить только по рейтинговому принципу;

будет введена обязательная ротация на всех должностях с целью приобретения военнослужащими необходимого опыта;

лица, кандидатуры которых дважды отклонялись от продвижения по службе, будут увольняться из ВСУ.

Фото: John Moore / Getty Images

Инициатива создания “Гвардии наступления” абсурдна по своей сути – в период, когда ВСУ ежедневно теряют одну за другой позиции и населённый пункты. Идея отстранить от обороны оставшихся опытных бойцов и командиров ради какого-то выдуманного наступления безрассудна.

Что касается приведения ВСУ к стандартам НАТО – наверное, в мирное время целесообразность таких реформ можно было бы рассмотреть, но в условиях, когда ВСУ никак не могут укомплектовать свой штат, введение дополнительных требований к военнослужащим и ужесточение условий прохождения службы приведет к ещё большему дефициту кадров.

Украине сегодня явно нужно держаться за тех, кто сейчас в строю, а не “кошмарить” их. Каждый новый виток мобилизации на Украине оборачивается новой волной легальной и нелегальной эмиграции из страны мужской части населения. В настоящее время, сообщает украинский телеканал “Мы Украина”, около 20 человек ежедневно задерживается при попытке незаконно выехать из страны (пересечь границу), около 150 человек в день задерживается на пунктах пропуска с поддельными документами, предоставляющими право на отсрочку или освобождение от службы в ВСУ. Доходит уже до таких священных для каждого нормального человека понятий как семья и дети. Так, раньше уклонисты представляли поддельные документы об инвалидности или о том, что являются многодетными отцами. Теперь же уклонисты предъявляют фальшивые документы об инвалидности своих детей и даже свидетельства о смерти своих жен.

В общем, одна за другой сыпятся из Украины новости, которые не могут не радовать россиянина. Есть все основания полагать, что такими методами и с таким усердием украинские власти быстро уничтожат фактическую боеготовность своих ВС собственными же руками, а значит пострадает гораздо меньше наших, русских парней.

PS: Но всë же каждый раз берëт оторопь от того, как быстро и незаметно вроде бы совсем недавно отделившаяся от нас часть советского общества забыла язык логики и здравого смысла, забыла о нравственности и своëм духовном наследии, и с жадностью впитала от “запада” всë самое неудачное, поверхностное.