РСЗО «Сарма»

Фото: ПАО специального машиностроения и металлургии «Мотовилихинские заводы»

ВС РФ получит новую РСЗО «Сарма», способную стрелять умными боеприпасами

В России создается новая реактивная система залпового огня «Сарма» калибра 300 миллиметров. Об этом со ссылкой на источник сообщает РИА Новости. По информации издания, эта РСЗО будет отличаться от предыдущих версий повышенной мобильностью и способностью вести огонь умными боеприпасами.

“Предприятия российского оборонно-промышленного комплекса разрабатывают перспективную РСЗО калибра 300 миллиметров «Сарма», которая станет продолжением проекта РСЗО «Кама», создававшегося на шасси КамАЗа. Новая РСЗО будет иметь повышенную мобильность и защищенность и сможет в том числе применять управляемые высокоточные боеприпасы”, – рассказал собеседник агентства.

По его словам, новая машина будет оснащена усовершенствованной автоматизированной системой управления огнем и наведением.

В настоящее время на вооружении российской армии есть лишь одна РСЗО, способная вести огонь управляемыми боеприпасами. Это «Торнадо-С», она также имеет калибр 300 миллиметров.

Эти боеприпасы оснащены инерциальной навигационной системой наведения с коррекцией по спутнику. Они способны поражать цели с высокой точностью. В Минобороны РФ не раз подчеркивали, что «Торнадо-С» применяет управляемые снаряды в зоне СВО по украинским войскам и военным объектам.

По всей вероятности, необходимость создания новой РСЗО, способной вести огонь управляемыми боеприпасами, вызвана опытом успешного применения ВСУ американских реактивных систем залпового огня HIMARS.

Репортёр

0/5 (0 отзывов)