акция-Диктант-Победы

В международной патриотической акции «Диктант Победы» приняли участие 1,8 миллиона человек

Самому юному участнику Диктанта Победы было 11 лет, самому возрастному исполнилось 89.

Очно диктант на 21,5 тысячи площадок написали порядка 923 тысяч человек, примерно столько же прошли его онлайн. Акция состоялась во всех регионах России и в 46 государствах мира. Об этом сообщил федеральный координатор партпроекта «Историческая память», председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн на пресс-конференции в ТАСС, посвящённой итогам акции.

«На вопросы международной патриотической акции «Единой России» «Диктант Победы» правильно ответили 9622 человека. Среди них более тысячи – молодые люди в возрасте от 21 до 35 лет. Более половины участников диктанта – это школьники, 15% – студенты, 12% – работающие, пенсионеры, госслужащие, военнослужащие. В установленное время уложилось 386 человек. Из них были определены 20 победителей»», – рассказал он.

В общей сложности за 5 лет количество площадок «Диктанта Победы» выросло с 1,3 тысячи до 21,5 тысячи. Лидером по количеству площадок стал Ставропольский край, наибольшее количество участников акции было в Самарской области. 

«Максимальная вовлечённость в акцию в Тульской области – 2,28% всех жителей региона приняли участие в нашей акции», – отметил Александр Хинштейн.

Впервые диктант писали во всех четырёх новых субъектах РФ – участие в «Диктанте Победы» там приняли более 14 тысяч жителей.

«137 площадок было создано в ЛНР, в прошлом году их было всего 14. В ДНР было открыто 55 площадок, в прошлом году – всего семь. В Запорожской области впервые появились площадки – их было 30. И 44 площадки – в Херсонской области».

Профессиональные историки разработали тестовые задания, их перевели на шесть языков: английский, китайский, французский, испанский, немецкий, сербский. В том числе на сайте тест можно было пройти на четырёх языках.

Задания «Диктанта Победы» приурочили к юбилейным данным: Сталинградская и Курская битвы, прорыв Блокады Ленинграда, бои за освобождение Кавказа, территорий Донбасса.

В этом году зафиксировано небывалое количество ддос-атак на сайт «Диктанта Победы». Все их отразили при поддержке Ростелекома.

В свою очередь председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин уверен, что в условиях гибридной агрессии, развязанной группой тоталитарно-либеральных режимов Запада против нашей страны, когда история становится полем боя, интерес к «Диктанту Победы» понятен. По его словам, сам факт того, что он проводится уже в пятый раз, и с каждым годом и число участников, и географические масштабы расширяются, говорит о том, что акция «Единой России» востребована.

«Диктант Победы» успешно объединяет в своих рядах сотни тысяч, миллионы наших граждан, людей разных возрастов и профессий, жителей регионов России и соотечественников, проживающих за рубежом, и иностранцев. Я думаю, что для всех участие в этой акции станет хорошим стимулом для ещё более вдумчивого изучения великой истории нашей страны», – заключил Сергей Нарышкин.

Более 20 тысяч «Волонтёров Победы» помогали в организации площадок, в том числе в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях.

Председатель Центрального штаба «Волонтёров Победы» Ольга Занко сообщила, что подготовка школьников к участию в «Диктанте Победы» теперь будет идти с помощью исторических онлайн-игр.

«Мы приняли решение, что подготовку к следующему «Диктанту Победы» начнём уже в этом году. И предлагаем сделать подготовку школьников круглогодичной. Хотели бы пригласить на интерактивный видеорассказ «Код доступа: операция «Кутузов». Она будет посвящена 80-летию Курской битвы, 80-летию освобождения Орла и Белгорода. Зарегистрироваться можно будет с 12 июля на сайте волонтёрвпобеды.рф. Сама игра пройдёт 5 августа – в День освобождения Белгорода и Орла», – сказала она.

Ольга Занко напомнила также, что при поддержке «Единой России» «Волонтёры Победы» уже проводят игру «1418». В этом году в ней приняли участие более 44 тысяч человек по всей стране.

Международная историческая акция в рамках партпроекта «Историческая память» — «Диктант Победы» состоялась 27 апреля в пятый раз в России и в 46 странах мира. Центральной площадкой традиционно стал Музей Победы в Москве. 

Принять участие в самой масштабной патриотической акции можно было онлайн или очно. Участникам в течение 45 минут предстояло выполнить 25 заданий, 20 — на общую военно-историческую тему и пять — региональную тематику. В этом году в диктант вошли вопросы о Нюрнбергском процессе. Основными темами станут победа Красной армии в Сталинградской и Курской битвах, освобождение Донбасса от немецко-фашистской оккупации и прорыв блокады Ленинграда.

Абитуриентам, которые ответят правильно на все вопросы, «Диктант Победы» даёт дополнительные преференции при поступлении в вузы. А федеральные победители получают право принять участие и стать свидетелями Парада Победы 9 мая на Красной площади.

волонтёрыпобеды.рф