Подготовка ВСУ

Европодготовка ВСУ

Европодготовка ВСУ сегодня, очень напоминает термин “евроремонт”, придуманный в 90-е годы русскими туристами, ошибочно принявшими дешевый дизайн туалетов офисов турагенств за типичный дизайн интерьера домов европейских миллионеров.

Принципиальная схема подготовки военнослужащих ВСУ Евросоюзом такова: американские и британские инструкторы и советники ВСУ, непосредственно работающие на Украине, определяют количество и состав украинских военнослужащих, подлежащих обучению/подготовке по их квалификации: новобранцы (мобилизованные), технические специалисты ВСУ (ремонт и ТО, ВВСТ, экипажи бронетехники расчëты артиллерии, пилоты воздушных судов), а также переподготовка действующих военнослужащих с боевым опытом для выполнения специальных задач (штурмовые и разведывательные подразделения).

Всего предполагается обучение для 15-20 тысяч украинских военных в год, из них в Германии 5 тысяч человек, в Испании 2,4 тысячи человек, во Франции 2 тысячи человек, в США 1,1 тысячи человек. Остальные распределяются между Великобританией, Канадой и Польшей. В свете последних событий по вхождению Финляндии в блок НАТО, ЕС активно призывает и эту страну активно присоединиться к помощи Украине, в том числе и в вопросах обучения личного состава ВСУ.

Стоимость обучения каждого украинского военнослужащего варьируется от 10 до 20 тысяч долларов, а сроки обучения – от 5 недель (аналог КМБ) до 6 месяцев.

Фото: anna-news.info

А теперь начинается самое интересное. Украинские власти и командиры сообщают, что участие в первых же боевых действиях обученного в европейских центрах личного состава, показывают необходимость доподготовки на местах. Военнослужащие ВСУ не готовы, знаний и навыков для реальных боевых действий не хватает. Это то, что касается подготовки пехотных подразделений. Специалисты, обученные эксплуатировать новую сложную НАТОвскую военную технику, делают свою работу крайне медленно и не укладываются ни в какие нормативы.

В свою очередь, их европейские коллеги декларируют серьёзные претензии к украинским военнослужащим. Так, Великобритания отмечает, что прибывающие на первичное обучение военнослужащие (мобилизованные) практически не имеют мотивации к учебному процессу, на обучении находятся в подавленном морально-психологическом состоянии, демонстрируют пораженческие настроения.

Немецкие военные проводят, в основном, переподготовку уже действующих военнослужащих ВСУ – технических специалистов и тех, кто отобран для использования в разведке и штурмовых подразделениях. Офицеры ВС Германии отмечают, что обучаемый ими личный состав ВСУ не проявляет к учебному процессу никакого интереса, относятся к переподготовке, как к туристической поездке, а живой интерес демонстрируют только к методическим вопросам пыток и допросов подразделений СС 3 Рейха.

Фото: gotps3.ru

Обучаемые же в Польше новобранцы, вообще не заинтересованы в учебе, сосредоточены на том, чтобы дождаться свободного времени и приступить к посещению питейных и увеселительных заведений, весело проводить время на своë усмотрение (проще говоря, нагуляться перед отправкой на войну).

Таким образом, выходит, что вся эта европейская программа подготовки кадров ВСУ представляет собой очередной проект, рассчитанный не на результат, а лишь на демонстрацию участия. Впрочем, ничего неожиданного. Ну а результат этой программы, в части подготовки ВСУ, может нас, россиян, только порадовать и обнадëжить.