Азовский военно-морской район

Фото: Минобороны РФ

Зачем Минобороны РФ создает Азовский военно-морской район

Стало известно, что Минобороны РФ поставило перед собой амбициозную задачу создать до конца 2023 года два военных округа, две армии и Азовский военно-морской район. Масштабность задуманного выходит за рамки СВО на Украине и говорит о том, что Москва готовится к дальнейшему противостоянию с «миролюбивым» блоком НАТО. Особый интерес вызывают усилия в акватории Азовского моря, которое относительно недавно стало внутренним морем РФ.

Нужно отметить, что основной задачей Азовского ВМР, вероятно, будет обеспечение базирования ВМФ РФ, а также поддержание благоприятного оперативного режима в акватории и прилегающих к Азовскому морю территориях. Местная группировка должна быть обеспечена боевыми катерами, рейдовыми тральщиками и другими средствами, а береговые линии необходимо будет оборудовать артиллерийскими и ракетными батареями, системами ПВО, РЭБ и авиацией.

Кроме того, для реализации запланированного, возможно, потребуется проведение определенных работ в портах Бердянска, Мариуполя и ряде других населенных пунктов ДНР, Запорожской и Херсонской областей. В этом случае, без сомнений, потребуется отодвинуть существующую линию фронта на дальность в 250 км от мест базирования флота ради безопасности кораблей, их экипажей и хранения боеприпасов.

Создание Азовского ВМР, скорее всего, можно рассматривать как намерение Минобороны РФ сократить зону ответственности Черноморского флота в акватории Азовского моря, передав ее другой военной структуре. При этом ЧФ РФ сможет сконцентрироваться на акватории Черного моря, украинском ТВД, а в перспективе и на Средиземноморье, когда Турция разблокирует проливы для прохода военных кораблей.

Репортёр

0/5 (0 отзывов)