«В небе над Кубанью ковалась Победа»

Минобороны России запускает мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»

Минобороны России запускает новый мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа». В нем опубликованы документы из фондов ЦАМО РФ о воздушных сражениях на Кубани, в результате которых люфтваффе утратило господство в воздухе, а советская авиация обогатилась новой тактикой воздушного боя.

Среди документов в разделе представлены оперативные сводки и боевые приказы, наградные на советских летчиков Александра Покрышкина, братьев Бориса и Дмитрия Глинка, Георгия Голубева, Вадима Фадеева и других, схемы боев, а также архивные материалы о «ночных ведьмах» – летчицах легендарного женского ночного бомбардировочного полка.

Из опубликованных в мультимедийном разделе архивных материалов следует, что:

Немецко-фашистское командование, ввиду недостаточного количества своей пехоты и боевой техники на Таманском полуострове, силами люфтваффе пыталось остановить наступление Красной Армии;

Действия авиации обеих сторон приняли широчайший размах: в групповых воздушных боях участвовали десятки самолетов, а сами бои перерастали в многодневные воздушные сражения;

Несмотря на численное превосходство сил люфтваффе, советская авиация одержала победу в небе над Кубанью – с этого момента овладела инициативой в небе;

Успеху ВВС РККА способствовала активность командных кадров, мастерство и изобретательность летного состава, непрестанный анализ боевого опыта и массовое внедрение наиболее успешных приемов воздушного боя.

Справочно:

С апреля по июнь 1943 года на Кубани в самый разгар Битвы за Кавказ широкий размах приняли действия авиации обеих воюющих сторон. Групповые воздушные бои день ото дня увеличивались в масштабе, перерастая от отдельных столкновений истребителей и бомбардировщиков в многодневные воздушные сражения. В результате в небе над Кубанью разыгралась крупнейшая авиационная битва Великой Отечественной войны.

В ходе нее советские асы нанесли существенный урон люфтваффе, лишив вражескую авиацию значительного количества боевой техники и опытных летчиков. За этот период в кубанском небе было уничтожено свыше 1100 самолетов противника. С этих боев ВВС Красной Армии твердо встали на путь завоевания полного господства в воздухе, которое окончательно было достигнуто в ходе Курской битвы.

Публикация архивных документов из фондов ЦАМО РФ о воздушных сражениях на Кубани и о подвигах героев-летчиков направлена на противодействие фальсификациям и сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, героическом наследии нашего народа и его решающем вкладе в Победу над нацизмом.

Минобороны

0/5 (0 отзывов)