Разминировать всё

Фото: Минобороны РФ

Разминировать всё

По оценкам ООН, наша планета хранит 100-120 миллионов противопехотных мин. Их взрывы, жертвами которых ежегодно становятся несколько тысяч человек, продолжают звучат по всему миру. Множество мин лежат в земле еще со времен Второй мировой войны, и с каждым новым вооруженным конфликтом их количество прибавляется. Ученые и инженеры работают над универсальной технологией разминирования, подходящей для обезвреживания большинства видов боеприпасов. Одним из возможных путей является создание роботизированных комплексов. Разработкой подобной платформы занимаются предприятия холдинга «Высокоточные комплексы».

Рассказываем об истории разминирования и новейших шагах на пути решения проблемы.

 «Осторожно, мины!»

Эта фраза, написанная десятками языков в разных странах, сама по себе может остановить продвижение войска. А в мирное время даже одной вероятности наличия мин достаточно, чтобы местность стала безлюдной.

Достоверно не известно, когда впервые были применены наземные мины, но, скорее всего, это было в Китае, знаменитом своими увлечениями пиротехникой. Во всяком случае, в китайском военном трактате XIV века уже упоминаются противопехотные мины, подрывавшиеся при движении противника. Активное же использование мин началось с конца XIX – начала XX века.

Минирование – один из самых эффективных, простых и дешевых способов создать в ходе боевых действий для противника заграждение большой площади. Обратный же процесс – разминирование – это гигантская головная боль всего человечества, ведь одним из важных качеств мины является ее незаметность. Обезвредить мину не сложно, а вот обнаружить ее гораздо проблематичней.

В военное время разминированием занимаются специально подготовленные саперные подразделения, делается это быстро и на выборочной территории. А когда война заканчивается, и нужно налаживать мирную жизнь, в дело вступает гуманитарное разминирование. Оно, как правило, не ограничено во времени и выборе средств, но и освобождение от опасных взрывов должно быть полным. Гуманитарное разминирование проводят военнослужащие, спасатели или коммерческие и некоммерческие специализированные организации.

Саперы-собаки и саперы-машины

Интересно, что несмотря на научно-технический прогресс, методы обнаружения и обезвреживания мин не ушли далеко от технологий времен Второй мировой войны и даже начала прошлого века. Например, до сих пор никакое техническое устройство не сравнится в поиске взрывчатых веществ с собачьим нюхом. Натасканные на запах взрывчатки хвостатые миноискатели применяются повсеместно, особенно в городах, и способны обнаружить взрывчатку даже под землей. Впрочем, на минных полях собаки быстро устают и гибнут так же, как и люди, при этом подготовка такого нюхача – дело длительное и затратное.

Основным же способом разминирования остается ручной – с помощью миноискателей и щупов до сих пор обезвреживается до 80% всех территорий. Где это возможно, в дополнение к ручному процессу присоединяется техника.

Механическое воздействие на почву – это еще один проверенный десятилетиями способ. Проводят его с помощью специальных машин, минных тралов. Подобно рыболовным тралам, которые буксируют гигантские сети для ловли рыбы, минные тралы прокатываются по разминируемой территории и «вылавливают»-уничтожают все мины на ней.

Боевые машины разминирования, как правило, разрабатываются на основе бронетанковой техники. Например, боевая машина разминирования БМР-3МА «Вепрь», созданная Уральским КБ транспортного машиностроения и выпускающаяся на «Уралвагонзаводе» Госкорпорации Ростех, строится на базе танков Т-72, Т-90, Т-90А. С помощью специального трала, двигаясь со скоростью 5-12 км/ч, она прокладывает среди мин безопасную дорогу, по ширине как раз подходящую для прохода бронированной техники. Так как «Вепрь» всегда идет впереди основных войск и первым попадает под огонь противника, машина оборудована повышенной защитой, в том числе динамической.

В мирное время нет необходимости в столь мощной защите, и машины-саперы можно изготавливать на базе гражданской техники. Так поступили в холдинге «Высокоточные комплексы» Ростеха, предприятия которого, Ковровский электромеханический завод и ВНИИ «Сигнал», разработали роботизированную машину разминирования на базе мини-погрузчика Ant-1000. Эта техника, которая в обычной жизни работает грузчиком и уборщиком, при необходимости всего за один час становится саперной машиной и может применяться для обнаружения и ликвидации противопехотных мин. 

В качестве рабочего органа в машине используется цепной молотковый трал. Во время траления барабан машины вращается с большой скоростью, при этом цепи с молотками ударяют по земле, подрывая мины. Машина оснащена цельнонаполненными колесами и накидными гусеницами, что значительно увеличивает ее проходимость и стойкость. Но главная особенность новой техники в том, что она может управляться как водителем в кабине, так и оператором дистанционно, на безопасном расстоянии до 1 километра.

Такие робототехнические беспилотные системы – одно из самых перспективных средств в борьбе с минами. Они позволяют удешевить и ускорить процесс разминирования, а, самое главное, свести риск для жизни саперов до минимума. 

Ростех

0/5 (0 отзывов)