танковое сражении времен ВОВ

Волонтёры Победы рассказали о самом масштабном танковом сражении времен Великой Отечественной войны

В честь 80-летия битвы под Прохоровкой Волонтёры Победы провели ряд памятных и просветительских мероприятий, посвященных одному из самых масштабных сражений времен Великой Отечественной войны. 

В Белгородской области участники Движения с мая этого года реализуют масштабный проект «Внуки Победы. Прохоровка», который поддержал Губернатор региона Вячеслав Гладков. В рамках проекта Волонтёры Победы организовали большую работу по сохранению исторической памяти о Прохоровском сражении. Так, добровольцы уже провели субботники на воинских захоронениях, экскурсии на памятных местах, исторические квесты и игры, а также просветительские мероприятия в образовательных учреждениях. 

Глава региона на одной из своих встреч с активистами похвалил ребят за неравнодушие и искреннюю заинтересованность в работе по сохранению исторической памяти о героях войны. «Самое важное – раскрывать историческую правду, доносить информацию до людей. Уходят живые свидетели тех времен, а память о местах, героях и их подвигах должна оставаться. В этом ваша главная задача», – сказал Вячеслав Гладков.

В преддверии 80-летия памятной даты в Белгороде на Соборной площади собрались Волонтёры Победы, участники проекта «Внуки Победы. Прохоровка» и неравнодушные жители города, чтобы зажечь свечи памяти и создать огненную картину. Добровольцы выложили из 5 000 свечей надпись: «80 лет. Прохоровка. Помним» и звезду, символизирующую мощь и непоколебимость русского народа. 

«Эта акция помогает каждому жителю региона вспомнить своих дедов и прадедов, благодаря которым мы сейчас можем жить под мирным небом. Наши деды и прадеды во время Великой Отечественной войны самоотверженно сражались за свои семьи и наше светлое будущее. Сегодня мы вспоминаем тех, кто не вернулся с поля боя, тех, кто стоял до конца и готов был отдать жизнь за Родину. Эта память навсегда останется в наших сердцах», – говорят местные активисты.

Стоит отметить, что огненные инсталляции из свечей в эту ночь зажглись во всех муниципалитетах региона.

Также 12 июля добровольцы провели региональную историко-патриотическую игру «Символ Победы», посвящённую 80-летию Победы в Прохоровском танковом сражении. Волонтёры погрузили участников в непростую атмосферу военных лет. Игрокам предстояло восстановить справедливость с помощью ключевых этапов Курской битвы, события которой стали решающими в достижении Победы в Великой Отечественной войне. На одной из точек ребята должны были организовать эвакуацию тяжелораненых бойцов, наложить жгут пострадавшим, а также турникеты на ноги.

«Помним о тех, кто не вернулся с этой битвы. О тех, кто подарил нам мирное будущее. Помним, что их жертвы не были напрасны. Они сражались ради свободы, справедливости и счастья, ради будущего нашей страны. Молодое поколение занимается сохранением исторической памяти о пережитых белгородцами событиях, и это является символом нашей благодарности и уважения к погибшим героям. Мы никогда не предадим их подвиг и всегда будем помнить о том, каким большим трудом досталась Великая Победа!» – сказал Председатель регионального отделения ВОД «Волонтёры Победы» в Белгородской области.

В других регионах России молодежь и подрастающее поколение также познакомились с историей битвы. Для них Волонтёры Победы провели уроки памяти «Прохоровское танковое сражение». Информацию о танковом сражении вместе с профессиональными историками собирали и готовили активисты регионального отделения ВОД «Волонтёры Победы» Белгородской области. В материалах использовались воспоминания участников сражения, мирных жителей, проживавших на оккупированных территориях, а также узников нацистских концлагерей. Например, такой урок состоялся в Костромской области в детском лагере «Красная горка». Подростки с особым вниманием слушали рассказ добровольцев, а многие ребята вступали в диалог и задавали вопросы. Так, один из юношей поделился своим впечатлением от урока: «Мне очень понравилась встреча, так как нам рассказали не только какие-то общие сведение, которые мы можем найти в интернете или учебнике. Мы смогли прикоснуться к воспоминаниям очевидцев. Я с таким большим интересом слушал рассказ, что в один момент представил, как сел в танк и вместе с героями, советскими солдатами, пошёл в бой, чтобы освободить землю от врага». 

Стоит отметить, что в день 80-летия битвы под Прохоровкой Волонтёры Победы запускают регистрацию на онлайн-показ и викторину «Код доступа: Операция «Кутузов», в котором расскажут об одной из самых масштабных и кровопролитных операций войны – операции «Кутузов» по освобождению Орла от нацистских захватчиков. Мероприятие пройдёт уже 5-го августа, а регистрация доступна на сайте игры.волонтёрыпобеды.рф.

«Подобный формат стал уже традиционным для Волонтёров Победы. И примечательно, что с его помощью мы в понятном и современном формате рассказываем малоизвестные факты о Великой Отечественной войне, о которых знают только профессиональные историки, местные жители и очевидцы тех событий. За 45 минут зрители смогут погрузиться в события тех дней и закрепить полученные знания с помощью интерактивного формата, разработанного Движением», – отметила Исполнительный директор ВОД «Волонтёры Победы Анастасия Рябова.

волонтёрыпобеды.рф