САУ «Мальва»

Колесную САУ «Мальва» ожидают в войсках

Первая в истории России колесная самоходная гаубица «Мальва» успешно прошла государственные испытания. Об этом сообщает госкорпорация «Ростех». Подчеркивается, что она обладает лучшей маневренностью, чем артиллерийские установки на гусеничном ходу, и имеет больший технический ресурс.

“Развертывание САУ «Мальва» на позиции, уход с нее и наведение на цель занимают намного меньше времени в сравнении с буксируемыми орудиями”, – говорится в сообщении Ростеха.

Напомним, САУ 2С43 «Мальва» сконструирована на базе шасси БАЗ с колесной формулой 8х8. Артиллерийская установка предназначена для поражения командных пунктов, оборонительных сооружений, артиллерийских, ракетных и минометных батарей, систем ПВО, колонн бронетехники и живой силы противника.

Как подчеркивают в Ростехе, гаубица способна реализовывать режим стрельбы «одновременный огневой налет» (когда несколько выпущенных боеприпасов одновременно достигают цели).

“Гаубица «Мальва» благодаря колесному шасси способна быстро разворачиваться на позиции и покидать ее, уходя от ответного огня, что очень важно в условиях контрбатарейной борьбы. Это современное и мощное оружие, с помощью которого можно уничтожать практически любые объекты на дальности более 24 км. Скорострельность гаубицы – более 7 выстрелов в минуту, а боезапас состоит из нескольких десятков снарядов”, – отмечают разработчики.

Репортёр