Комплекс НИТКА в Крыму

Комплекс НИТКА в Крыму получит аналогичное установленному на ТАКР «Адмирал Кузнецов» посадочное оборудование

Наземный испытательный тренировочный комплекс (авиационный) НИТКА в Крыму в рамках модернизации получит новый телевизионный комплекс, аналогичный установленному на авианосце “Адмирал Кузнецов”. Об этом сообщил источник в российском ВПК.

Ремонтные работы на комплексе в крымском поселке Саки начались в 2021 году, окончание планируется до 2025 года. Решение о модернизации было принято еще в 2020 году, так как за время эксплуатации конструкции комплекса поизносились и устарели, а многое оборудование не соответствует современным требованиям. Стоить отметить, что за время нахождения полуострова под контролем Украины, никаких работ на комплексе не проводилось.

“Комплекс НИТКА в Саках до 2025 года получит новый телевизионный посадочный комплекс, аналогичный тому, который стоит на находящемся в ремонте тяжелом авианесущем крейсере “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов”, – приводит ТАСС слова источника.

Информация не новая, она уже озвучивалась в самом начале работ на комплексе. Стоит отметить, что в прошлом году НИТКА для подготовки летчиков палубной авиации не использовалась в связи с началом специальной военной операции. В то же время в 2022 году главком ВМФ Николай Евменов принял решение о тренировках летчиков морской авиации только на крымском комплексе НИТКА. Комплекс в Ейске после достройки планируется использовать для подготовки новых кадров и испытаний перспективной авиационной техники.

НИТКА в Крыму – наземный испытательно-тренировочный комплекс палубной авиации. Комплекс предназначен для отработки лётчиками палубной авиации техники взлёта и посадки самолёта на палубу авианосца. В точности повторяет палубу авианесущего крейсера “Адмирал Кузнецов”, оборудован трамплином и аэрофинишерами. Действует с 1982 года.

Военное обозрение