«Север-Взаимодействие - 2023»

Моряки России и Китая приступили к активной фазе совместного военно-морского учения «Север/Взаимодействие – 2023»

Моряки двух стран в рамках отработки действий по обеспечению безопасности судоходства в удаленных районах Мирового океана решали задачи морского и воздушного конвоирования кораблей и судов. В ходе этого эпизода были отработаны вопросы организации надежной противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороны совместного отряда. 

В ходе учения моряки России и Китая совместно тренировались принимать необходимые меры для принуждения условного корабля-нарушителя покинуть район, закрытый для плавания.

Условный корабль-нарушитель, в роли которого выступил корвет «Гремящий», шёл на сближение с ордером кораблей, не выполняя требований сбавить скорость и изменить курс. После безуспешных попыток связаться с нарушителем по международным каналам связи, в его сторону были выпущены предупредительные сигнальные ракеты, а затем, расчёт пулемёта «Утёс» выполнил предупредительную стрельбу по курсу движения корабля-нарушителя. Также к кораблю был направлен палубный вертолёт Ка-27.

После предпринятых активных действий корабль-нарушитель сбросил скорость и был заблокирован большим противолодочным кораблём «Адмирал Трибуц» и сторожевым кораблём «Жичжао» для выяснения национальной принадлежности и проведения досмотра нарушителя.

В период с 20 по 23 июля в акватории Японского моря проводится совместное российско-китайское военно-морское учение «Север/Взаимодействие – 2023».

Основной целью учения является укрепление военно-морского сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, поддержание стабильности и мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Военно-морской флот России на учениях представляют большие противолодочные корабли Тихоокеанского флота «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев», корветы «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и «Гремящий», а также суда обеспечения.

От ВМС НОАК в учении задействованы эскадренные миноносцы «Цицикар» и «Гуйян», сторожевые корабли «Цзаочжуан» и «Жичжао», корабль комплексного снабжения «Тайху». Также к учению с двух сторон привлекается более 30 летательных аппаратов морской авиации, в том числе противолодочные самолёты и вертолёты, истребители – перехватчики.

Минобороны