«Не трогает своих, опасна для противников»

Иллюстративное фото. Фото: SavunmaSanayiST

«Не трогает своих, опасна для противников»: в Турции впервые представлена «умная» мина MALAMAN

ВМС Турции заключили контракт на разработку «умных» донных мин еще в 2011 году в рамках проекта MALAMAN. Теперь данная новинка национальной оборонки впервые представлена на выставке IDEF-2023.

Как пояснили разработчик, реализация проекта продолжается, ожидается поступление изделия в серийное производство. После его принятия на вооружение «турецкие воды будут намного безопаснее в случае возможной войны». Минирование будет осуществляться различными способами: боевыми кораблями, обитаемыми и беспилотными подводными аппаратами. На месте размещения мина будет удерживаться благодаря цепи, прикрепленной к грузу.

Корпус мины состоит из полиэстера, армированного стекловолокном. Этот материал устойчив к электромагнитному сканированию и механическим воздействиям. Мина оборудована высокотехнологичными сенсорами: подводной акустической системой IFF (идентификация «друг–враг»), датчиками давления, вибрации, магнитных аномалий и звука. Боевая часть имеет массу от 25 до 30 кг.

“Не трогает своих, пропуская дружественные вымпела, и чрезвычайно опасна для противников”, – говорится в издании SavunmaSanayiST.

Как отмечается, благодаря высокой эффективности MALAMAN больше не потребуется обильное минирование акватории, поэтому высокая стоимость нового изделия оправдывает себя.

Военное обозрение