самолёт Ил-112В

Перспективный лёгкий военно-транспортный самолёт Ил-112В получит турбореактивные двигатели вместо турбовинтовых

Российские ВКС еще долго не получат новый легкий военно-транспортный самолет Ил-112В, который разрабатывается на замену в транспортной авиации самолетов Ан-26 и Ан-24. Как сообщил информированный источник, самолет будет модифицирован с заменой двигателей.

Изначально разработанный как турбовинтовой транспортный самолет, Ил-112В сменит турбовинтовые двигатели В7-117СТ на турбореактивные ПД-8. Соответственно, будет переработана конструкция самолета, включая крылья, топливную систему, а также ряд других систем и устройств. Другие подробности пока не сообщаются.

“Конструкцию Ил-112В планируется переработать под реактивные двигатели ПД-8. В частности, ряд изменений будут внесены в конструкцию крыла самолета, топливную систему, другие бортовые системы”, – приводит РИА Новости слова источника.

О том, что проект военно-транспортного самолета Ил-112В будет модифицирован, сообщали и в Минпромторге. По словам главы ведомства Дениса Мантурова, изменения коснутся, в первую очередь, двигателей и крыльев.

Как ранее сообщалось, легкий военно-транспортный самолет Ил-112В создается для замены в транспортной авиации устаревших самолетов “Антонова”, ресурс которых уже подходит к концу. Самолет является первым разработанным “с нуля” в России, работы над ним начались в 2014 году. В феврале прошлого года все работы были приостановлены до окончательного расследования катастрофы с первым опытным образцом самолета.

Ил-112В предназначен для транспортировки военнослужащих, военной техники, различных видов вооружений и других грузов. Грузоподъемность составляет 5 тонн, дальность полета – 5 тысяч км, самолет способен приземляться и взлетать с грунтовых аэродромов.

Военное обозрение