Ракеты SCALP EG и Storm Shadow

Ракеты SCALP EG и Storm Shadow – потомки бетонобойной бомбы Durandal

Недавно французские власти заявили о намерении передать Киеву дальнобойные ракеты авиационного базирования SCALP EG. Ранее свою версию данных боеприпасов под названием Storm Shadow ВСУ передала Великобритания.

Ракета способна поражать цели на расстоянии до 560 км и развивает скорость в 1000 км/ч. Правда, здесь стоит сделать поправку, что на вышеупомянутую дальность бьют только боеприпасы, оснащенные дополнительным топливным баком.

Без него ракета способна поражать цели на расстоянии в 250 км, что соответствует характеристикам экспортной версии.

Стоит отметить, что британская Storm Shadow уже неоднократно применялась ВСУ по целям на территории новых регионов России. При этом экспертами нередко отмечалась ее высокая разрушительная способность.

Впрочем, это не удивительно, если обратиться к истории данной крылатой ракеты. Все дело в том, что она является дальним потомком бетонобойной французской авиабомбы Durandal, которая применялась для уничтожения ВПП на аэродромах противника и бетонных бункеров.

Так вот, во французской SCALP EG, как и в ее британском аналоге Storm Shadow, применяется тот же принцип, что и в Durandal. Боевая часть ракеты состоит из первичного и вторичного зарядов.

В итоге, первый взрыв пробивает стену бункера или бетонного здания, а в образовавшееся отверстие проникает второй заряд, который взрывается уже внутри.

Подобный принцип подходит не только для разрушения бункеров, но и для уничтожения боевых кораблей. Именно поэтому в 2018 году во франции появилась противокорабельная версия ракеты SCALP.

Напоследок стоит внести ясность по поводу SCALP EG и Storm Shadow. Некоторые пользователи сети называют их разными ракетами. Между тем Франция и Британия разрабатывали их совместно, а отличаются боеприпасы лишь креплениями. Это связано с тем, что страны используют разную авиацию.

Военное обозрение