В Польше призвали бороться с «диверсантами ВС РФ» с помощью вертолетов Apache

Фото: Концерн «Калашников»

В Польше призвали бороться с «диверсантами ВС РФ» с помощью вертолетов Apache

Переход ранее нейтральных Финляндии и Швеции в стан российских неприятелей негативно повлиял на позиции российского флота на Балтике, который со всех сторон оказался окружен кораблями и береговыми комплексами противников.

“Балтфлот ВМФ РФ постепенно начинает терять ударный характер со способностью выполнять крупные десантные операции. Русские начинают больше ориентироваться на проведение диверсионно-штурмовых мероприятий с использованием небольших, но очень быстрых моторных лодок и катеров”, – полагает польский «эксперт» Maksymilian Dura.

С его слов, на ВМБ в Балтийске больше не появляются новые корабли класса корвет и фрегат. Однако с 2015 года здесь были введены в строй 9 диверсионных катеров типа «Раптор» проекта 03160, 4 противолодочных «Грачонок» проекта 21980, 2 скоростных патрульных типа «Мангуст» проекта 12150 и нераскрытое количество десантно-штурмовых катеров BK-16 проекта 02510.

“Особенно опасны «Рапторы» и БК-16, действующие по принципу «бей и беги», – считает обозреватель.

Легкобронированные «Рапторы» способны перевозить около 20 солдат со скоростью хода в 50 узлов и высаживать их практически прямо на берег из-за небольшой осадки. БК-16 немного меньше их и берут на борт десант из 18 бойцов и могут достигать скорости в 40 узлов.

“Они могут за несколько минут появиться в окрестностях Эльблонга или шлюзов, пересекающих Вислинскую [Балтийскую] косу”, – полагает автор.

Как он предполагает, в Приморске создан центр для обучения абордажно-диверсионно-штурмовых сил морской пехоты и спецназа ВС РФ. Об этом якобы свидетельствуют большое количество небольших моторных катеров, вертолетные площадки, построенные на причале вертикальные преграды, стены с окнами и различные контейнеры:

“Однако теперь россиянам придется учесть, что их диверсионные действия могут быстро встретиться с очень эффективной реакцией”.

Со слов польского «эксперта», закупленные Варшавой ударные вертолеты Apache «могут без проблем использоваться для борьбы с небольшими российскими катерами». Это позволит сохранить дорогостоящие ПКР NSM и в то же время ускорить реакцию на морскую диверсию.

Отмечается, что у ВМС Польши нет быстрых лодок, способных сражаться с их небольшими, вооруженными, бронированными и скоростными аналогами из РФ. Зато, как считает автор, с этой задачей справятся AH-64 Apache, которые в течение получаса могут перелететь с аэродрома в Прущ-Гданьском к атакованным водам и высокоточным вооружением окончательно «решить проблему».

В обнаружении целей им поможет как стороннее наведение, так и собственные системы в виде прицельного комплекса M-TADS PNVS, радара AN/APG-78 Longbow и радиолокационного интерферометра AN APR-48B.

Поражение ДРГ, как полагает обозреватель, будет вестись из вооружения вертолетов: ПТУР AGM-114 Hellfire, 70-мм НАР и 30-мм снарядами из автоматической пушки. При этом ответить на эту атаку «диверсантам» будет нечем:

“Большинство малых российских судов (водоизмещением до 400 тонн) не имеют зенитных систем, которые были бы эффективны для борьбы с воздушными целями на расстоянии более 10 км”.

Военное обозрение