В России создан FPV-дрон для перехвата беспилотников противника

В России создан FPV-дрон для перехвата беспилотников противника

В России разработали новый FPV-дрон с функцией перехватчика, способный сбивать беспилотники противника. Об этом сообщили в Центре комплексных беспилотных решений (ЦКБР).

Новый FPV-перехватчик, разработанный специалистами центра, предназначен для уничтожения не только беспилотников, но и других воздушных целей на небольших высотах. Дрон способен поражать цели на дальности 7 и по высоте до 2-х километров. При этом он не является заменой комплексов ПВО, а лишь дополняет их.

“(…) комплекс FPV-перехватчика (…) может уничтожать и цели, летящие практически у самой земли (…) Боеприпас имеет ограниченный радиус поражения и не причинит ущерба на земле. В воздушном бою он также весьма эффективен и позволяет уничтожать не только беспилотную технику ВСУ, но и низколетящую пилотируемую технику, что расширяет круг задач применения данной системы”, – приводит ТАСС слова генерального директора ЦКБР Дмитрия Кузякина.

Подчеркивается, что дрон-перехватчик уже прошел серию испытаний на подмосковном полигоне, где показал высокую эффективность в воздушном бою. В боевых условиях его еще не испытывали, но за этим дело не станет, у ЦКРБ большой опыт взаимодействия с военными в зоне СВО, все предыдущие модели компании проходили “обкатку” на линии фронта.

В дальнейших планах разработчиков автоматизировать систему перехвата, но ручной режим все равно будет оставлен, так как могут возникнуть ситуации, при которых автоматические системы не смогут принять решение.

“Система будет способна осуществлять перехват в автоматическом режиме. Однако ЦКБР в любом случае оставит ручной режим. В центре уже включили элементы маневренного воздушного боя в программу обучения наших курсантов”, – добавил глава центра.

Военное обозрение