герои стальных магистралей

Фото: Минобороны РФ

Железнодорожные войска России отмечают 172-ю годовщину со дня образования

Сегодня Железнодорожные войска – род специальных войск в системе Материально-технического обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации.

Техническое прикрытие, восстановление и строительство железных дорог, наведение и эксплуатация наплавных железнодорожных мостов в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации – лежит в основе их боевого применения.

Железнодорожные войска укомплектованы высококвалифицированными специалистами и современными образцами техники и технического имущества, что позволяет эффективно и качественно решать важные государственные задачи.

В ходе специальной военной операции Железнодорожные войска осуществляют техническое прикрытие основных железнодорожных направлений на маршрутах продвижения войск. Проявляя мужество и отвагу, военнослужащие решают задачи по разминированию и восстановлению разрушенной железнодорожной инфраструктуры, обеспечивая бесперебойное продвижение воинских эшелонов по железным дорогам.

Неоднократно Железнодорожные войска принимали активное участие в ликвидации последствий чрезвычайных и техногенных ситуаций, оказывали помощь для обеспечения социальных потребностей населения.

В настоящее время Железнодорожные войска продолжают свой труд по реконструкции наиболее сложного участка Байкало-Амурской железнодорожной магистрали от разъезда Улак до станции Февральск. Плановые объемы по порученному участку составляют более 7 млн. кубических метров земляных работ, строительство 111 км нового железнодорожного пути, укладка 118 комплектов стрелочных переводов, строительство 48 мостов и реконструкция 18 водопропускных труб.

В 2023 году перед военными железнодорожниками поставлена первоочередная задача по выполнению основных видов работ при сооружении земляного полотна для обеспечения укладки рельсошпальной решетки на 9 участках. На сегодняшний день уже выполнено более 1,9 млн. кубических метров земляных работ, уложено 30 км рельсошпальной решетки и 22 комплекта стрелочных переводов. Проводятся работы по укреплению насыпи земляного полотна, устройству водоотводных канав, содержанию притрассовых автодорог, отсыпке технологических площадок и вскрышные работы в карьерах.

Потенциал Железнодорожных войск, военная школа обучения и научный комплекс – позволяют решать задачи по предназначению с высоким качеством в установленные сроки.

Минобороны

Прямо сейчас, в свой профессиональный праздник, военнослужащие Железнодорожных войск, помня о подвиге предков-фронтовиков, продолжают движение по магистралям в зоне специальной военной операции, решают самые сложные и ответственные задачи. Проявляя решительность и отвагу, личный состав занимается разминированием и восстановлением разрушенной железнодорожной инфраструктуры, обеспечивая бесперебойное продвижение воинских эшелонов.

Редакция verumreactor.ru присоединяется ко всем поздравлениям и поздравляет военнослужащих, гражданский персонал и ветеранов Железнодорожных войск с профессиональным праздником! Крепкого здоровья Вам, счастья, семейного благополучия, успехов в службе и труде на благо нашей Родины! Терпения Вам и удачи!