«Революционная конструкция и испорченная репутация»: США отказываются от закупок конвертоплана V-22 Osprey

«Революционная конструкция и испорченная репутация»: США отказываются от закупок конвертоплана V-22 Osprey

На днях произошло очередное крушение конвертоплана V-22 Osprey во время учебной миссии в северной Австралии. Три морпеха погибло, пятеро получило тяжелые травмы. Год назад произошел подобный инцидент.

Как указывается в издании EurAsian Times, Osprey является одним из основных средств десантирования американских войск в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то есть на крупнейшем морском ТВД, где Соединенные Штаты собираются вступить в схватку с Китаем. Эксперты из США полагали, что благодаря своей дальности полета и передовым характеристикам V-22 даст преимущества при переброске людей и оборудования в АТР.

Расчеты исходили из того, что в условиях сильной береговой обороны противника практически невозможно подвести корабли достаточно близко к берегу, чтобы высадить солдат с помощью обычных вертолетов или десантных катеров. Поэтому ставка делается на конвертоплан, способный пролететь над морем сотни км, пока корабли ВМС США будут издалека отрабатывать по побережью.

“С помощью этих машин мы можем доставлять морпехов и матчасть в любую точку Тихого океана”, – поясняли в 2022 году в КМП.

Однако, как отмечает автор, «аварии Osprey рисуют иную картину». С его слов, зафиксировано 13 инцидентов, в которых погиб 51 человек:

“Osprey долгое время вызывал споры, сначала из-за своей непомерной цены и длительного периода разработки, а в последнее время из-за проблем с безопасностью. Они являются результатом революционной конструкции машины, в которой крыло наклоняется вверх для вертикального взлета и посадки и уходит снова вниз для горизонтального полета”.

Как отмечается в издании, бюджетные отчеты, обнародованные военными службами США в марте, свидетельствуют о том, что ни одна из них не намерена приобретать дополнительные Osprey, хотя КМП, ВМС и ВВС намерены продолжать использовать ранее закупленные машины.

“Текущий отказ от приобретения конвертопланов может на фоне их испорченной репутации стать концом закупок новых Osprey для вооруженных сил США”, – делается вывод в издании.

https://www.youtube.com/watch?v=TKAZhJuru1E

Военное обозрение