Российский ОПК завершает создание плавающего бронетранспортёра БТ-3Ф для морпехов

Фото: ГК "Ростех", Специальное конструкторское бюро машиностроения

Российский ОПК завершает создание плавающего бронетранспортёра БТ-3Ф для морпехов

В России ведутся инициативные опытно-конструкторские работы по разработке универсального БТР. Российский ОПК завершает создание плавающего бронетранспортера БТ-3Ф для морпехов и общевойсковых подразделений.

Об этом сообщили в пресс-службе холдинга «Высокоточные комплексы», входящего в структуру госкорпорации «Ростех».

«Курганмашзавод» совместно с АО «СКБМ» заканчивает инициативные ОКР по созданию бронетранспортера БТ-3Ф”, – говорится в сообщении для журналистов.

В холдинге уточнили, что в качестве основы для создания новой боевой машины стала БМП-3. Эта боевая машина пехоты отлично зарекомендовала себя на протяжении нескольких десятилетий использования в Вооруженных силах РФ.

Основной задачей БТ-3Ф станет транспортировка подразделений в зоне боевых действий, под огнем противника. Помимо этого, бронетранспортер способен оказывать огневую поддержку нашим военным во время боя, причем климатические условия не имеют значения.

Уже изготовлен первый опытный образец, который в конце 2022 года успешно прошел испытания.

Особенностью новой боевой машины является то, что она способна плавать.

“БТ-3Ф – плавающий”, – уточнили в пресс-службе холдинга.

Машина способна не только преодолевать реки и другие водные преграды, но и действовать на море, выдерживая волнение до трех баллов. Ее можно перевозить автомобильным, морским и железнодорожным транспортом, а также самолетами и вертолетами, в том числе на внешней подвеске.

Военное обозрение