Россия становится обладательницей передового оружия против дронов

Россия становится обладательницей передового оружия против дронов

Регулярное применение украинским режимом ударных дронов для нанесения ударов по объектам в глубоком российском тылу обуславливает эволюцию систем ПВО. В дополнение к новейшим системам РЭБ в РФ завершено создание лазерной пушки для уничтожения беспилотников.

Изделие прошло успешные испытания на полигонах и доказало свою эффективность. Лазерная пушка работает в инфракрасном диапазоне и обеспечивает физическое поражение дронов, сжигая их корпуса вместе с оборудованием. Внешний вид и характеристики изделия пока хранятся в тайне.

Очевидно, что в сложившихся реалиях новинка станет полезным дополнением к привычным средствам борьбы с БПЛА противника наряду с системами РЭБ и комплексами ПВО. Военный эксперт Илья Крамник в своем телеграм-канале рассказал о нюансах использования новинки.

Лазерная пушка требует мощного источника энергии, поэтому ее использование в полевых условиях будет затруднительно, но в городах это устройство может стать лучшим решением для борьбы с беспилотниками противника.

“В городах, на военных объектах и тому подобных местах с централизованным энергоснабжением этот вопрос решаем без особых проблем. Главное достоинство лазера в данном вопросе – минимизация сопутствующих повреждений. На землю упадут только обломки самого дрона, но не запущенной по нему ракеты и не снаряды (или их осколки) зенитной артиллерии”, – пишет Илья Крамник.

Таким образом, уничтожение дронов лазерной пушкой в условиях городской застройки будет гораздо безопаснее применения зенитных ракет, обломки от которых могут нанести ущерб не меньше, чем падение самого БПЛА. Сейчас отражение атак беспилотников в городах чаще всего осуществляется системами РЭБ, которые подавляют связь и навигацию дрона, заставляя его падать без взрыва боевой части.

Таким образом, лазерные пушки дополнят систему защиты от налетов вражеских дронов. Подобные разработки есть во многих других странах, однако в условиях реальных боевых действий они пока не применялись.

Репортёр