«ЮНФЛОТ» в Астрахани

Яхтенные походы «ЮНФЛОТ» в Астрахани

Движение «ЮНАРМИЯ» в рамках Всероссийского проекта «Яхтенных походов «ЮНФЛОТ» провело в городе трудовой доблести Астрахани четырехдневный курс юнфлотовца для 50 юнармейцев, включая 10 участников Детско-юношеского военно-патриотического движения «Жас Сарбаз» из Республики Казахстан.

Яхтенные походы в Астрахани выделяются из летней программы «ЮНФЛОТ» международным статусом. Помимо российских команд из Дагестанской и Калмыкской Республик, Краснодарского Края и Астраханской области, в Проекте участвовала команда «Атырау» Детско-юношеского военно-патриотического движения «Жас Сарбаз» Республики Казахстан.

В ходе рабочих мероприятий проекта состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Штабом Регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Астраханской области и Атырауским областным филиалом республиканского общественного объединения «Жас Сарбаз».

Торжественное открытие мероприятия с участием почетных гостей состоялось 28 июля в Каспийском институте морского и речного транспорта. Юнфлотовцы завершили теоретическую подготовку 30 июля в День Военно-Морского Флота практическим выходом под парусами на Волгу на девяти парусных яхтах.

«Друзья, когда вы выходите в море на яхте, вы делаете шаг в другой мир, где правят своими законами ветер, приливы и волны. Вы учитесь быть самостоятельными и ответственными за свои действия, работать в команде и доверять товарищу, принимать решения в сложных ситуациях, быстро адаптироваться к переменам.

Все эти навыки становятся ценными качествами в жизни. Они помогут вам достичь поставленных целей, преодолеть трудности и обрести успех. Кем бы вы ни хотели стать конструкторами, инженерами, военными, моряками, сегодня вы находитесь в отправной точке жизненного пути, связанного с морем. Я уверен, что каждый из вас может найти свой путь в жизни, если будет искренне следовать мечтам и стремлениям», – обратился к юнфлотовцам Никита Нагорный.

Международный этап «Яхтенных походов ЮНФЛОТ» в Астрахани завершился 30 июля праздничным концертом в стенах Каспийского института морского и речного транспорта.

Юнфлотовцев ждала насыщенная культурная программа: экскурсии по городу трудовой доблести Астрахани, посещение Кремля и Астраханской набережной, торжественная церемония подъёма флагов Российской Федерации, Республики Казахстан и Движения «ЮНАРМИЯ», экскурсия в Дом офицеров Каспийской флотилии, посещение памятника морякам Волжской и Каспийской флотилий 1941-1945 годов, посещение спортивного центра морской и физической подготовки ЦСКА, а также знакомство с учебным тренажёром судоводителей и Каспийским институтом морского и речного транспорта.

Кульминацией занятий стал практический выход юнармейцев на девяти парусных яхтах в сопровождении сторожевого катера проекта 1400 Каспийской флотилии. Яхтенный поход завершился воинским ритуалом – спуском венка, в память о погибших моряках в годы Великой Отечественной войны.

Почётными гостями церемонии стали Начальник Главного Штаба ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Никита Нагорный, заместитель Начальника Главного Штаба «ЮНАРМИИ» Екатерина Чижикова, председатель Атырауского областного филиала «Жас Сарбаз» Нурлан Елеуов, заместитель председателя Правительства Астраханской области Инесса Горина, директор Каспийского института морского и речного транспорта имени генерал-адмирала Ф. М. Апраксина Ольга Карташова, командир дивизиона артиллерийских катеров 73 гвардейской белградской бригады надводных кораблей охраны водного района, гвардии капитан 2 ранга Денис Постольник, Начальник Штаба Регионального отделения «ЮНАРМИИ» Астраханской области Павел Мамонтов.

Цель проекта «Яхтенные походы ЮНФЛОТ» – содействие патриотическому воспитанию, активное приобщение молодежи к военно-морским знаниям и техническому творчеству, прививание любви к Отчизне и уважения к морским традициям России. В 2022 году проект работал в трёх регионах России: Приморском крае (Владивосток), Санкт-Петербурге (Финский залив), Севастополе (побережье Чёрного моря).

В 2023 году проект запущен уже в 5 регионах Российской Федерации: Ленинградской области, Мурманской области, Астраханской области, Краснодарском и Приморском краях.

Участниками яхтенных походов станут 250 юнармейцев (по 50 в каждой локации) со всей России.

Организаторы – Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ».

Учебная программа включает изучение конструкции парусного судна; технику безопасности на парусном судне; компьютерную подготовку на тренажере-симуляторе маломерного судна; обучение морским узлам в такелажной мастерской; посещение профильных музеев и учебных заведений; прохождение итогового компьютерного теста и выдачу свидетельств.

Еще больше фотографий на сайте.

ЮНАРМИЯ