День тыла ВС РФ

1 августа – День тыла Вооруженных Сил Российской Федерации

Тыловые подразделения Западного военного округа (ЗВО) в ходе проведения специальной военной операции в полевых условиях продолжают вести непрерывную работу по материально-техническому обеспечения (МТО) войск.

В местах отдыха личного состава, участвующего в специальной военной операции, подразделения МТО ЗВО проводят плановое обслуживание техники и вооружения, доукомплектовываются материальными средствами, снаряжением и обмундированием. Здесь военнослужащие могут поменять белье, постирать вещи и принять душ в полевом банно-прачечном комплексе, заправить и обслужить технику, отдохнуть в комфортных условиях.

Особое внимание уделено вопросам обеспечения войск, действующих на значительном удалении от пунктов временного развертывания и дислокации.

В расположении подразделений МТО ЗВО работа кипит круглые сутки. Полевой быт обывателю может показаться суровым, ведь изысков в них нет. Однако всем необходимым российские военнослужащие обеспечены в полной мере.

Работа подразделений материально-технического обеспечения как кровеносная система обеспечивает российских военнослужащих на передовой всем необходимым. Каждый день машины тыловиков под обстрелами днем и ночью доставляют к линии соприкосновения боеприпасы, горюче-смазочные материалы, продукты и питьевую воду. Все доставляется до каждого подразделения, ведущего боевые действия на передовой.

В одном из новых районов дислокации российских подразделений были развернуты хлебозавод, полевая кухня, столовая, комната бытового обслуживания, полевой банно-прачечный комплекс, пункт хранения и заправки ГСМ, а также другие объекты МТО.

Военнослужащие подразделения тыла организовывают бесперебойное приготовление пищи, выпечку хлеба, помывку личного состава, ремонт, обслуживание и заправку техники в полевых условиях.

В большой просторной полевой кухне пахнет настоящей армейской едой. Повара стараются. Готовят для солдат завтрак, обед и ужин.

В палатках хлебозавода развернуты цеха, где пекут хлеб в полевых условиях. «Домашний хлеб», который выпекают мастера своего дела, получается свежим, пышным и румяным.

Классический рецепт белого армейского хлеба пекари знают на зубок. Это азы школы военных поваров. Хлеб соответствует ГОСТу, но главное – всё устраивает бойцов. Они обеспечены свежей выпечкой.

Передвижной механизированный хлебозавод работает и на солярке, и на дровах в чистом поле. Карусель с выпечкой можно вращать в ручном режиме.

В каждом тыловом районе есть баня с парилкой. Душ. Все принадлежности. Дрова, печка.

Также здесь военнослужащие могут постричься и привести форму в порядок.

Портной с одноименным позывным каждый день помогает солдатам. Например, подшить или подлатать чехол для бронежилета.

«Устраняю дефекты, которые возникают. Делаю ремонт одежды», – сказал военнослужащий подразделения МТО ЗВО с позывным «Портной».

Блиндажи снаружи незаметны. Внутри стены обшивают досками, поверх которых натягивают маскировочную сеть. Крыша обычно делается из толстых бревен, уложенных в два или три наката, чтобы выстоять под минометным обстрелом.

Есть блиндаж, как шутят военнослужащие, бизнес-класса. В нем есть все для комфортного отдыха. Телевизор, чтобы посмотреть новости. Двухъярусные кровати. Под кроватями есть места для личных вещей. Печка. Здесь всегда тепло.

«В блиндаже живется хорошо. Нас здесь живет 20 человек. Есть где отдохнуть. Вечером мы можем посмотреть телевизор. Есть куда сложить вещи. Мы всем обеспечены. В общем, все здорово у нас», – рассказал военнослужащий Западного военного округа с позывным «Рысь».

Рядом с блиндажами – прачечные комнаты. Здесь установлено шесть стиральных машинок. Тыловики стараются создать все для комфортного отдыха военнослужащих. Выполнение задач невозможно без такой поддержки.

В целом главная задача подразделений материально-технического обеспечения – не нарушать бесперебойных поставок. Когда у военнослужащих есть все необходимое – ничто не отвлекает от выполнения основных задач. А это сейчас самое главное. Именно поэтому снабжение – важное звено в армейской цепочке, а военнослужащие всегда готовы выполнить все поставленные командованием задачи.

Минобороны