«Армия-2023»: Россия демонстрирует успехи в сфере создания БПЛА

«Армия-2023»: Россия демонстрирует успехи в сфере создания БПЛА

Осознав незаменимость БПЛА в современных вооруженных конфликтах, многие страны вступили, если можно так выразиться, в «гонку беспилотных вооружений». В данном случае, не стала исключением и Россия.

На недавнем форуме «Армия 2023» были представлены отечественные дроны, часть из которых уже находится в серийном производстве.

В частности, компания АО «Кронштадт» ознакомила посетителей мероприятия со своим аппаратом «Орион-Э». Это разведывательно-ударный беспилотник самолетного типа большой размерности, который может вести оптико-электронную и радиолокационную разведку, а также наносить поражение наземным целям, в том числе и корректируемыми бомбами производства АО «Кронштадт».

В свою очередь, «дочка» вышеупомянутого предприятия АО «КТ-Беспилотные Системы» представила ультрафиолетовый пеленгатор, который устанавливается на дроны и имеет два канала – видимый, а также ультрафиолетовый. Конечное изображение формируется встроенным ПО. Разработка может применяться как для военных, так и для гражданских целей.

ZALA AERO GROUP (входит в концерн «Калашников») выставила беспилотники, которые уже не нуждаются в отдельном представлении. Дроны-камикадзе «Ланцет» и «Куб-БЛА» активно и крайне эффективно применяются в зоне СВО, о чем свидетельствуют многочисленные кадры поражения вражеской техники, опубликованные Минобороны РФ.

Компания АО «Эникс» представила разведывательный беспилотник «Элерон Т7» – новейшая версия одноименного дрона, получившая усовершенствованную систему автоматического управления, а также новый радиоканал. Связь с БПЛА поддерживается через загоризонтную станцию управления. Аппарат, со слов главного конструктора, невозможно сбить с маршрута постановкой помех.

Не стоит забывать о об одном из самых распространенных в ВС РФ дронов «Орлан-10», а также его более функциональной версией «Орлан-30». Этот разведывательный комплекс способен транслировать целеуказание для поражения боевым машинам: САУ, танкам, БМП и средствам ПВО, что прямо сейчас активно применяется российскими военными в зоне СВО.

Есть в России и БПЛА вертолетного типа. В частности, разработка концерна «Швабе» под названием 400-Т. Это квадрокоптер с тепловизионным каналом и возможностью использования в режиме FPV. В данном беспилотнике используются каналы связи, которые обеспечивают помехоустойчивую работу в радиусе 5 км. Дрон способен эффективно работать при любых погодных условиях и находиться в воздухе около 50 минут.

В то же время на выставке «Армия-2023» были представлены не только ударные и разведывательные беспилотники отечественного производства. Например, АО «Обуховский» завод представил свои учебные беспилотники. Со слов представителя предприятия, очень много техники теряется в результате неумелого и некорректного использования. Поэтому обучение грамотных специалистов сегодня является крайне важной задачей.

Напоследок стоит отметить, что отечественные производители БПЛА на данный момент не могут полностью отказаться от зарубежных комплектующих. Между тем последние в большинстве своем сегодня закупаются в дружественных странах. Кроме того, доля импортных компонентов в изделии становится все меньше благодаря уже полностью российским разработкам, включая электродвигатели, матрицы и прочие системы.

Военное обозрение