В зоне спецоперации испытан новый ретранслятор для беспилотников «Облачко»

В зоне спецоперации испытан новый ретранслятор для беспилотников «Облачко»

Российскими специалистами в зоне спецоперации был испытан ретранслятор для беспилотников «Облачко». Его применение обеспечивает нашим военным серьезное преимущество над противником.

Об этом в интервью для агентства ТАСС сообщил исполнительный директор КБ «Спектр» Андрей Братеньков.

Испытания ретранслятора, предназначенного для передачи сигналов на БПЛА, прошли успешно.

“Дальность работы изделия, она больше пяти километров”, – сообщил представитель конструкторского бюро, разработавшего данную аппаратуру.

По его мнению, более точные данные озвучивать не стоит, чтобы они не стали известны противнику.

Существенное преимущество нашим военным новое устройство дает благодаря тому, что оно работает в нестандартном частотном диапазоне.

Главной задачей ретрансляторов является обеспечение безопасной работы операторов БПЛА. Если их не использовать, противник может отследить местоположение военнослужащих, управляющих дронами, по отправляемым сигналам. Теперь же личный состав и аппаратура будут располагаться в разных местах.

В качестве следующего шага разработчики намерены сделать «Облачко» мобильным. Оно будет находиться в воздухе, в то время как оператор – в безопасном укрытии.

Конструкторское бюро «Спектр» находится в Новосибирске. В числе прочего, оно занимается разработкой и производством беспилотной техники. Среди его разработок – роботизированная платформа «Ежик», уже успешно применяемая на передовой.

Военное обозрение