Дрон-камикадзе «БАС-80» передан в зону СВО для испытаний в боевых условиях

Дрон-камикадзе «БАС-80» передан в зону СВО для испытаний в боевых условиях

Российские военные в ближайшее время могут получить на вооружение новый дрон-камикадзе, беспилотник вышел на этап испытаний. Как сообщил управляющий директор НПО “Андроидная техника” Евгений Дудоров, пара дронов передана группе “Царские волки” для тестирования в зоне спецоперации.

Новый беспилотник создан из композитных материалов, что значительно снизило его вес. Беспилотник получился легким и компактным за счет складывающихся крыльев, которые раскрываются после старта. Запускается дрон из пускового контейнера минометным способом с помощью порохового заряда. Сам контейнер представляет собой специальный тубус, который легко переносится одним бойцом. При весе 1,7 кг дрон несет заряд массой 500 грамм.

“Мы передали “Царским волкам” пару наших “БАС-80″, чтобы коллеги в ходе опытно-боевой эксплуатации смогли найти наилучшие способы его применения, а также порекомендовали, какие комплектующие лучше установить исходя из условий эксплуатации”, – приводит РИА Новости слова Дудорова.

Как заявили разработчики, беспилотник способен наносить удары на дальности до 30 км, его максимальная скорость – 130 км/час, высота полета – 200 метров. Как уже говорилось, масса боевого заряда составляет 500 грамм, но имеется возможность ее увеличения до 2 кг для поражения тяжелой бронетехники на более близком расстоянии.

Стоит отметить, что “Андроидная техника” давно взаимодействует с группой “Царские волки”, ранее они совместно испытывали боевые роботизированные платформы “Маркер” в зоне спецоперации.

Военное обозрение