Как российский «Тор-М2» обошел иностранных конкурентов

Фото: ИЭМЗ «Купол»

Как российский «Тор-М2» обошел иностранных конкурентов

«Это наш сверхнадежный щит. Уникальный по своим характеристикам модернизированный самоходный комплекс «Тор» может поражать как баллистические цели, так и цели с изменяемым вектором управления, от маленьких беспилотных летательных аппаратов вертолетного и самолетного типа до больших ракет и реактивных снарядов», – рассказывают о зенитном ракетном комплексе «Тор-М2» в информационном департаменте Минобороны России.

В ходе проведения специальной военной операции расчеты зенитных ракетных комплексов «Тор-М2» Западного военного округа круглосуточно обеспечивают российским подразделениям максимально возможное прикрытие от нападения воздушных объектов противника.

Военные эксперты, в том числе зарубежные, отмечают, что российские зенитчики и отечественная военная техника в зоне спецоперации демонстрируют значительно лучшую эффективность, чем их украинские оппоненты, использующие ЗРК западного производства – например, ранее поставленные на Украину европейские ЗРК «Nasams» и IRIS-T.

Вообще, если обратиться к истории развития комплексов и систем противовоздушной обороны в нашей стране и за рубежом, можно обратить внимание, что те же американцы с их самым мощным в мире военно-промышленном потенциалом уделяли весьма скромное внимание определённым типам вооружений, например, созданию перспективных комплексов ПВО/ПРО малой дальности, при этом вкладывая сотни миллиардов долларов в различные системы большой дальности.

При этом, разработкой и созданием ЗРК малой дальности занимались в разное время оружейные корпорации из стран Европы, а также Израиля, и ими были созданы несколько линеек ЗРК для армий стран Запада, способных на высоком уровне перехватывать средства воздушного поражения.

Однако именно Советский Союз, а затем и Россия десятилетиями держали и продолжают держать «пальму первенства» в военно-промышленном «соревновании» с США и другими странами Альянса по созданию различных перспективных средств ПВО/ПРО.

Тем более, что сама география нашего государства всегда требовала от нашей армию готовности к масштабным сухопутным войнам, учитывая протяженность нашей государственной границы и количество государств-соседей вдоль ее, не всегда дружественных России.

Именно поэтому советские и российские конструкторы делали «ставку» на мобильность, скорострельность, и максимальную автономность создаваемых комплексов ПВО малой дальности.

ЗРК «Тор-М2» разработан и создан на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») и, по мнению авторитетных экспертов, является лучшим в мире в своем классе.

Комплекс является продолжением линейки комплексов «Тор», первые модификации которых «увидели свет» еще в 80-е годы, и с тех пор комплексы этого известного на весь оружейный мир семейства продолжают свое технологическое развитие.

На этот эшелон противовоздушной обороны возлагается особая ответственность – ведь «Торы» прикрывают своими ракетами непосредственно воинские подразделения, военную технику, административные и иные объекты в зоне боевых действий.

Военное обозрение