Названы сроки передачи военным для испытаний беспилотной платформы «Зубило»

Названы сроки передачи военным  для испытаний беспилотной платформы «Зубило»

Представленный на международном форуме “Армия-2023” беспилотный бронеавтомобиль “Зубило” готовят к передаче военным для полноценных испытаний. Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Разработанный АО “Ремдизель” беспилотный бронеавтомобиль после выставки вернулся на предприятие, где над ним проводятся доводочные работы, в основном это касается электроники. Доработку планируют завершить до конца этого года, затем броневик пройдет необходимые испытания и весной отправится к военным для полноценных, вероятно и в зоне СВО.

“Беспилотная платформа “Зубило” после окончания оружейного салона в Кубинке вернулась на предприятие, где сейчас проходит ее доработка. (…) К концу года ее доработку должны завершить, после чего, ориентировочно, весной 2024 года “Зубило” передадут на испытания в ВС РФ”, – приводит РИА Новости слова источника.

Бронированная беспилотная платформа “Зубило” создана на шасси серийного “КамАЗа”, свое название получила за форму корпуса, напоминающую этот ударно-режущий инструмент. Разработчики позиционируют ее как беспилотное средство поддержки штурмовых групп с возможностью подвоза боеприпасов, различных грузов и т.д., также наземный беспилотник можно использовать в качестве станции подзарядки раций и дронов.

На выставке “Зубило” показали с зенитной установкой ЗУ-23-2 в качестве вооружения, скорей всего это не окончательный вариант. Заявленные характеристики: габариты – 7465х2550х2100 мм, дорожный просвет – 320 мм. Угол преодолеваемого подъема не менее 30°. Снаряженная масса – 13 300 кг, полная боевая – 16 000 кг. Максимальная скорость по шоссе – 100 км/ч.

Ранее сообщалось, что опытный образец беспилотника уже был показан военным, но их не устроила слишком маленькая автономность платформы. Сейчас предприятие работает и над устранением этой проблемы.

Военное обозрение