Пистолет-пулемёт ПП-2000 вошёл в носимый аварийный запас военных лётчиков ВКС РФ

Пистолет-пулемёт ПП-2000 вошёл в носимый аварийный запас военных лётчиков ВКС РФ

Российский пистолет-пулемет ПП-2000 заменил укороченный автомат Калашникова АКС-74У в носимом аварийном запасе военных летчиков. Об этом сообщил заместитель главнокомандующего ВКС России Юрий Грехов.

В ходе посещения министрами обороны стран СНГ тульского КБ им. Шипунова, Шойгу продемонстрировал им разработанный в КБ пистолет-пулемет ПП-2000, на что Грехов заявил, что данное оружие входит в аварийный запас военных летчиков.

“В НАЗ под сидение летчика закладываем”,- уточнил замкомандующего ВКС РФ.

В 2019 году появилась информация, что российских военных летчиков могут перевооружить с АКС-74У на пистолет-пулемет ПП-2000. Предлагалось разместить новое оружие в носимом аварийном запасе. НАЗ летчика, закрепленный под катапультным креслом, включает в себя, помимо средств связи, медикаментов, воды, еды и т.д., автомат АКСУ калибра 5,45Х39 мм, патроны к нему и гранаты.

В 2021 году партию ПП-2000 передали в ВКС для опытной эксплуатации, оружие уже прошло испытания по размещению в НАЗ военных летчиков и получило положительные отзывы. Окончательное решение о замене АКС-74У на ПП-2000 должно было быть принято в этом году по итогам испытаний, видимо оно уже было принято, судя по заявлению Грехова.

Пистолет-пулемет ПП-2000 разработан под патрон 9Х19 мм, может использовать все патроны этого калибра, в том числе бронебойные повышенной мощности 7Н21 и 7Н31, масса без магазина – 1,4 кг, магазин на 20 патронов. Длина со сложенным прикладом 350 мм, с разложенным – 582 мм, прицельная дальность до 100 метров. Удобен для использования как правшами, так и левшами, поскольку рукоятка затвора и кнопка защелки магазина могут быть переустановлены на любую сторону.

Военное обозрение