Против украинских войск ВКС РФ начали применять ФАБ-1500 М54 с новым УМПК

Фото: Минобороны РФ, t.me/fighter_bomber

Против украинских войск ВКС РФ начали применять ФАБ-1500 М54 с новым УМПК

Самолеты ВКС РФ в ходе СВО начали применять против украинских войск мощные авиабомбы ФАБ-1500 М54 с обновленным универсальным модулем планирования и коррекции (УМПК). Об этом 5 сентября у себя в Telegram-канале Fighterbomber написал российский военный летчик в отставке Илья Туманов.

“После многих месяцев проб и ошибок пару дней назад первая УМПК ФАБ-1500 М54 точно нашла свою боевую цель прямым попаданием. По определенным причинам у конструкторов не получилось тупо увеличить УМПК, которые использовались на калибрах 500 и 250 кг и примотать их к полуторкам. Поэтому, можно сказать, все пришлось начинать почти с нуля. Новый планер, новые механизмы. Все основательно, но все новое. И наконец все получилось”, – уточнил автор.

При этом он туманно добавил, т. е. без конкретизации, что дальнобойность (дальность сброса) ФАБ-1500 М54 с УМПК смогли увеличить в несколько раз относительно аналогичных приспособлений у меньших калибров. Теперь это якобы самая дальнобойная авиабомба с УМПК в распоряжении ВКС РФ. Причем эпичность самого боеприпаса он предложил оценить по прикрепленной к посту фотографии.

Летчик разъяснил, что истребитель-бомбардировщик Су-34 может нести сразу две такие авиабомбы с УМПК, в каждой из которых под 700 кг взрывчатки. Но уже через некоторое время эти самолеты смогут применять одновременно три таких могущественных и полезных боеприпаса. Заявленная точность составляет 5 метров, воронка от взрыва – 15 метров в диаметре, а зона поражения превышает 2 квадратных километра.

“Еще многое надо доделать, многое усовершенствовать, пройти неминуемый процесс усушки и утряски, но успешная боевая работа полуторками началась”, – указал он.

Туманов обратил внимание, что защиты от УМПК у украинских войск пока нет. Случаи применения ФАБ-1500 М54 с УМПК еще редки, но он надеется, что российский ВПК в течение месяца наладит их выпуск, как это было сделано с более скромными калибрами, которые направляют на позиции ВСУ теперь под 100 единиц в сутки.

“А в свете того, что с недавних пор УМПК научились бросать не только Су-34 и Су-35 крайних серий, но и Су-34 первых серий, я считаю новость прекрасная”, – сообщил Туманов, подчеркнув, что упомянутые боеприпасы скоро будут регулярно «утюжить» позиции ВСУ.

Напоминаем, что авиабомба ФАБ-500 М62 с УМПК может пролететь до 60 км.

Репортёр