Стартовал медиафорум Волонтёров Победы «Та самая Россия»

Стартовал медиафорум Волонтёров Победы «Та самая Россия»

Начал свою работу Международный медиафорум Волонтёров Победы «Та самая Россия». Мероприятие объединило представителей сообщества журналистов, блогеров, военкоров, активных добровольцев и волонтёров, сотрудников и членов некоммерческих организаций. Медиафорум, трансляция которого идет на сайте медиапобеда.рф из медиацентра НИТУ МИСИС, проходит с 21 по 22 сентября.

Мероприятие посвящено развитию отечественной медиасреды и повышению уровня компетенций специалистов, которые ведут свою деятельность в сфере патриотического воспитания граждан. В ходе форума участники разработают стратегию развития и популяризации отечественных медиа и российских площадок массовой коммуникации. 

На церемонии открытия форума участников и экспертов поприветствовали Исполнительный директор ВОД «Волонтёры Победы» Анастасия Рябова, Директор Центра патриотического и культурно-нравственного воспитания Университета МИСИС Дмитрий Хорват и другие почётные гости.

«Именно сегодня мы даём старт нашему первому такому масштабному и потрясающему медиафоруму «Та самая Россия». В эти два дня вас ждёт множество экспертов и почётных гостей. Я уверена, что вы узнаете много нового и интересного, но самое главное – общайтесь, знакомьтесь, погружайтесь в медиасферу и получайте положительные эмоции! Прямо здесь и сейчас. Желаю всем больших успехов!» – отметила Анастасия Рябова.

«В Университете МИСИС особое внимание уделяется волонтерству, добровольческой деятельности, культурно-нравственному воспитанию молодых людей. Участие в волонтерском движении дает студентам возможность развивать чувство патриотизма, оказывать помощь людям, заботиться о них. Обучающиеся, преподаватели и сотрудники НИТУ МИСИС реализуют целый ряд социально-значимых проектов, участвуют во всероссийских акциях и мероприятиях, таких как «Бессмертный полк», «Поезд Победы», «Диктант Победы» и многих других. Международный медиафорум «Та самая Россия», партнером которого стал университет, объединит людей, интересующихся историей родной страны, готовых внести значимый вклад в ее настоящее и будущее», – отметила Алевтина Черникова, ректор НИТУ МИСИС.

В первый день мероприятия участники обсудили вопросы по противодействию фальсификации исторических событий истории Великой Отечественной войны и научились разоблачать лживые новости западных и украинских СМИ, а также узнали, как самому не стать жертвой фейков. Специалисты в сфере медиа рассказали о том, как проходит формирование команды, медиапланирование, поделились советами о налаживании контактов с представителями СМИ.

В рамках форума перед участниками выступили федеральные эксперты, участники спецоперации, руководители коммуникационных агентств, журналисты и медиаменеджеры.

На панельной дискуссии «Любовь к Родине: как донести патриотизм до масс», в которой приняли участие Председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы», заместитель председателя комитета ГосДумы Российской Федерации по развитию гражданского общества Ольга Занко, писатель, телерадиоведущий, начальник производства радиоконтента медиагруппы «Россия сегодня» Армен Гаспарян, руководитель «Мастерской новых медиа» Михаил Канавцев, эксперты обсудили, какой патриотический контент лучше всего воспринимается аудиторией социальных сетей, как источники информации влияют на общественное мнение, а также ответили на вопросы участников форума.

«Во времена, когда против нашей страны развязана информационная война, очень важно развивать критическое мышление и не попадаться на провокации и уловки наших противников в медиасреде. О том, как это сделать, вместе с экспертами отечественных медиа рассказали в рамках нашего медиафорума. И мы рады, что нас услышали люди с самых разных уголков России», – отметила Ольга Занко.

«Очень здорово, что сегодня патриотизм становится медийным. Растёт количество людей, которые создают контент и рассказывают о том, что они делают. И важно, чтобы эти люди объединялись совместным трудом создавали отечественную медиасреду», – отметил Михаил Канавцев.

«Вы, Волонтёры Победы, сделали абсолютно правильный выбор — вы смотрите, вы развиваетесь, вы интересуетесь. И главное — чтобы вам всегда доставляло это удовольствие. Чтобы вам хотелось развиваться и идти дальше!» – обратился к участникам медиафорума Армен Гаспарян. 

Военные корреспонденты Василий Ткач, Регина Орехова, Александра Трофимова, а также сопредседатель Координационного совета по интеграции новых регионов при Общественной палате РФ, кавалер ордена Мужества Александр Малькевич в рамках круглого стола «Информационная мобилизация» обсудили работу медиа в условиях специальной военной операции, поговорили о важности трансляции современной повестки в информационном поле, а также ответили на вопросы участников.

«Журналистика в зоне СВО формируется абсолютно другая. В основном «военкорами поневоле» становятся обычные мирные жители новых субъектов, либо те, кто приехал сюда с «большой земли» и остался работать. Эти люди рассказывают про строительство мирной жизни, о том, как наперекор всему обычные горожане каждый день, рискуя жизнью, собирают гуманитарную помощь, помогают нуждающимся, открывают школы и отстраивают города после обстрелов», – сказал Александр Малькевич.

«В новых регионах невозможно оставаться равнодушным. Ты хочешь не просто снять и рассказать сюжет о проблемах мирных людей, но также хочешь им как-то помочь, решить эти проблемы. Просто потому, что по-другому нельзя. Этим и отличается журналистика в новых субъектах России», – сказал военный корреспондент, обозреватель издания «Украина.ру» Василий Ткач.

О работе со СМИ, планировании сетки контента и действиях медиаспециалиста в случае появления в инфополе громких скандалов, чрезвычайных происшествий поговорили медиатехнолог, руководитель проектных команда Кристина Барсегян и главный редактор издания «ФедералПресс», советник генерального директора медиахолдинга Наталья Оксак.

Первый день форума завершился показом документальной ленты «Сила» кинофестиваля «RT. Док: Время героев». Журналист, военный корреспондент, автор-документалист RT, создатель фильма Руслан Гусаров ответил на вопросы участников форума в конце просмотра, а также больше рассказал о Героях, представленных в фильме.

Во второй день форума участники продолжат работу на площадках, обсудят «Главные смыслы русского человека» вместе с руководителем образовательного центра «Ясна-Центр» Сергеем Архиповым, узнают историю российского интернета («рунета»), его миссию и как молодые медиаспециалисты влияют на формирование независимой отечественной медиасреды вместе с генеральным директором АНО «Институт развития интернета», действительным государственным советником Российской Федерации 2 класса Алексеем Гореславским. Также пройдут интерактивные лекции, мастер-классы и экспертные сессии по анализу медиапространства и работе с социальными сетями. 

Организаторами Международного онлайн-медиафорума «Та самая Россия» выступают Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и Университет науки и технологий МИСИС.

Еще больше фото на сайте.

волонтёрыпобеды.рф

0/5 (0 отзывов)